Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Нарушение структуры эпифизарного хряща. Фиброзная ткань в эпифизарном хряще

Структура эпифизарного хряща нарушена, отмечали выраженные дистрофические изменения, участки некроза, особенно в зоне сохраненного хряща, и очаговую пролиферацию хрящевых клеток. Процесс эндохондриального окостенения и хондрогенеза отсутствовал или резко замедлен. Несмотря на смещение эпифиза, целостность перихондрия не нарушена. В наиболее тонком участке диафиза локтевой кости отмечали прогрессирующую периостальную реакцию с образованием молодых костных перекладин, имеющих в основном радиальное направление.

Через 12—16 сут. функциональной перегрузки на рентгенограммах в дистальном эпиметафизе обнаруживали деформацию локтевой кости под углом, открытым кпереди и медиально. Эпифизарный хрящ прослеживали только участками, по периферии его отмечали краевые костные разрастания. Отчетливых изменений структуры диафиза локтевой кости не наблюдали. Дефект между фрагментами лучевой кости заполнен формирующимся костным регенератом.

При микроскопическом исследовании эпифизарный хрящ неравномерен по высоте, с выраженными дистрофическими изменениями, участками некротизирован и подвергался деструкции. На значительном протяжении в нем обнаруживали многочисленные трещины и щели. Процесс эндохондриального окостенения и хондрогенеза на всем протяжении эпифизарного хряща отсутствовал или резко замедлен. Целостность перихондрия не нарушена.

эпифизарный хрящ

Через 28 сут. функциональной перегрузки на рентгенограммах осевое искривление локтевой кости на уровне ее дистального эпифизарного хряща сохранялось. Вьисота эпифизарного хряща неравномерна, контуры его нечеткие. Между костными фрагментами лучевой кости диастаз заполнен костным регенератом или формировался ложный сустав. На уровне наиболее тонкого участка локтевой кости обнаруживали ограниченные периостальные наслоения. Микроскопически отмечали неравномерную высоту и резкое нарушение структуры эшифизарного хряща с выраженными дистрофическими изменениями, участками некроза и многочисленными мелкими полостями. Процессы хондрогенеза и эндохондриального окостенения замедлены или участками отсутствовали. Целостность перихондрия не нарушена.

Через 42 — 56 сут. функциональной перегрузки на рентгенограммах у всех собак отмечали осевую деформацию локтевой кости на уровне ее дистального эпифизарного хряща, высота которого неравномерна, а контуры нечеткие. По краям эпифизарного хряща наблюдали костные разрастания. При микроскопическом исследовании структура и зональное строение его нарушены.

Даже в наблюдениях с относительно хорошо сохранившимся эпифизарным хрящом (при раннем заполнении дефекта лучевой кости регенератом) процессы эндохондриального окостенения и хондрогенеза на большем протяжении отсутствовали или резко замедлены. Образовавшиеся в эпифизарном хряще щели и полости заполнены фиброзной соединительной тканью). Местами между эпифизом и метафизом формировались костные мостики.

- Читать далее "Разрушение эпифизарного хряща. Перестройка эпифизарного хряща"

Оглавление темы "Перегрузка хряща и его перестройка":
1. Остеокластическая резорбция в зоне ползучего перелома. Патологический остеосинтез при ползучем переломе
2. Ползучие переломы в диафизе. Гистология ползучего перелома в компактной кости
3. Диагностика ползучего перелома. Перелом на фоне гиперостоза от перенапряжения
4. Функциональная перегрузка хряща. Эпифизарный хрящ при перегрузке
5. Рентгенограммы перегрузки хряща. Изменения хряща при перегрузке
6. Эндохондральное окостенение. Высота эпифизарного хряща при перегрузке
7. Нарушение структуры эпифизарного хряща. Фиброзная ткань в эпифизарном хряще
8. Разрушение эпифизарного хряща. Перестройка эпифизарного хряща
9. Медленный эпифизеолиз. Репаративный остеогенез
10. Репаративная регенерация кости. Денервация грудной конечности

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: