Распределение фосфора у детей. Распределение кальция в детском организме

Наибольшее количество фосфора находится в костной ткани и в интрацеллюлярной среде. Этот элемент в организме находится в двух основных формах: в виде свободного или неорганического фосфора, представленного ионами фосфорной кислоты, из которых 80% приходится на двухзамещенный фосфат, а 20% на однозамещенный фосфат и связанного фосфора, имеющегося в различных эстерах фосфорной кислоты. Ю. Е. Вельтищев (1967) выделяет еще липоидный фосфор и фосфор нуклеиновых кислот. Мы не склонны к такому делению, так как и фосфолипиды и нуклеиновые кислоты являются типичными органическими соединениями, и нет смысла выделять их отдельно. Мы считаем лучшей классификацией фосфора, имеющегося в организме, предлагаемую Й. Тодоровым (1968).

1. Кислоторастворимый фосфор (остающийся в фильтрате после осаждения белков плазмы трихлоруксусной кислотой):
а) неорганический фосфор (свободный);
б) органические соединения фосфора (эфиросвязанный фосфор, пирофосфаты: АТФ, АДФ и др., гексозофосфаты, пентозофосфаты и др. глицерофосфаты и другие триозофосфаты).

2. Кислотонерастворимый фосфор, выпадающий в осадок при осаждении белков плазмы трихлоруксусной кислотой (фосфор фосфолипидов — растворим в спирте и этиловом эфире; нуклеиновый или белковый фосфор — нерастворимый в спирте, входит в состав нуклео- или фосфопротеипов).

Концентрация неорганического фосфора в клетке и вне ее в 60-е годы предполагалась одинаковой — около 1 ммоль/л [Штрауб Ф. Б., 1965]. Уровень общего фосфора в ИЦЖ различен и зависит от ткани, в которой он определялся. По данным D. С. Darrow [цит. по Вельтищеву Ю. Е., 1967], в скелетной мышце интрацеллюлярно содержится фосфора 107 ммоль/л, в сердечной мышце 121 ммоль/л, в печени 176 ммоль/л, в мозге 184 ммоль/л. Вероятно, для клинической практики наибольшее значение имеет определение неорганического фосфора.

Его концентрация в ЭЦЖ изменяется в широких пределах. Это связано, по всей видимости, с различием методов, применявшихся для определения концентрации фосфора в сыворотке крови. Концентрация фосфора в сыворотке имеет достаточно выраженный циркадный и сезонный ритмы колебаний. Акрофаза сезонного ритма приходится на летние месяцы [Тодоров Й., 1968].

фосфор в организме

Распределение кальция в детском организме

Кальций занимает первое место среди других элементов по количеству в организме. Наибольшая часть кальция организма сосредоточена в костях. Относительное содержание кальция на 1 кг массы костной ткани в 125 раз больше, чем в мышцах, сердце, легких, мозге, печени, почках и сыворотке вместе взятых. Во всех других тканях, кроме костной, кальций распределен достаточно равномерно.

Количество кальция в ИЦЖ трудно поддается исследованию. Содержание кальция, его концентрация в клетке зависят от ее типа. В эритроцитах концентрация кальция составляет 1 мг% (0,25 ммоль/л), в лейкоцитах 1—1,25 ммоль/л [Тодоров Й., 1968].

В общем количестве кальция, находящегося в сыворотке, можно выделить несколько фракций [Тодоров Й., 1968].
1. Коллоидальный, недиализируемый, связанный с белками кальций.
2. Диализируемый, диффундирующий, ультрафильтрующийся кальций:
а) ионизированный кальций (ионы Са2+);
б) комплексно-связанный кальций с бикарбонатом, фосфатами, цитратом и т. п.

Физиологически активным является ионизированный кальций, составляющий около половины общего кальция в сыворотке.
В некоторых типах клеток можно выделить и другие фракции дона. В волокнах миокарда выделяют 4 фракции кальция: экзогенный или мембранный, миопластический, саркотубулярный, необратимосвязанный [Савицкий Н. Н., 1974]. Общее содержание кальция в ИЦЖ волокон миокарда составляет около 13 ммоль/л, что в 13—10 раз превышает количество кальция в эритроцитах и лейкоцитах.

Количество ионизированного кальция обратно пропорционально рН, концентрации белка и фосфора [Bergstrom W. Н., 1964]. Обмен кальция регулируется посредством обмену фосфора [Штрауб Ф. В., 1965]. Связи концентрации кальция с белком, фосфором, рН, концентрациями калия, магния, ионов водорода, бикарбонатом выражены нижеприведенными формулами [Тодоров Й., 1968].

1) при отсутствии каких-либо других воздействующих факторов увеличение неорганического фосфора в крови ведет к уменьшению концентрации кальция, 2) смещение рН крови в кислую сторону повышает концентрацию кальция в сыворотке, а смещение в щелочную сторону снижает ее [Тодоров Й., 1968].

- Читать далее "Распределение белка у детей. Ионный состав биологических жидкостей в детском организме"

Оглавление темы "Электролитный состав детского организма":
1. Фосфаты и сульфаты в детском организме. Белок и ионы в организме ребенка
2. Распределение ионов в органах и тканях. Распределение иона натрия
3. Распределение хлора и биокарбоната. Распределение калия в организме
4. Уровень калия у детей. Распределение магния в детском организме
5. Распределение фосфора у детей. Распределение кальция в детском организме
6. Распределение белка у детей. Ионный состав биологических жидкостей в детском организме
7. Ионный состав мочи у детей. Ионный состав желудочно-кишечного сока
8. Осмотические процессы в детском организме. Диффузия и осмос у детей
9. Активность ионов при осмосе. Равенство Гиббса—Доннана
10. Осмотически активные вещества в организме. Осмолярность жидкостей детского организма
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.