Резекция участка диафиза лучевой кости. Постоянное продольное растяжение локтевой кости

Роль постоянного растяжения в развитии репаративной реакции на перенапряжение нами изучена на следующей модели. После резекции участка диафиза лучевой кости чрескостным дистракционно-компрессионным аппаратом производили продольное растяжение парной неоперированнои локтевой кости на протяжении 21 сут. При рентгенологическом исследовании продольно растягиваемой локтевой кости отчетливых изменений структуры не отмечено.

При микроскопическом исследовании изменений в периосте локтевой кости не обнаружено. В желтом костном мозге наблюдали одиночные кистообразно расширенные синусоиды. Компактная кость обычного строения и ничем не отличалась от контрольной. В местах прохождения спиц отмечали ограниченную периостальную и эндостальную реакцию.

Таким образом, постоянное продольное растяжение локтевой кости после резекции участка диафиза парной лучевой в исследуемые сроки репаративной реакции на перенапряжение и отчетливых изменений ее структуры не вызывало.

Влияние постоянного продольного сжатия на структурно-функциональную организацию локтевой кости и развитие репаративнои реакции на перенапряжение изучено с использованием этойже модели. Нами установлено, что после резекции участка диафиза лучевой кости постоянная, продолжительностью 14—21 сут. продольная компрессия парной неоперированной локтевой кости чрескостным компрессионно-дистракционнымаппаратомневызывает отчетливых изменений ее структуры. На рентгенограммах локтевая кость имела обычное органное строение, за исключением участков кости в местах проведения спиц, где отмечали ограниченную периостальную и эндостальную реакцию. При микроскопическом исследовании в сжимаемой локтевой кости, на уровне резекции диафизалучевой, репаративнои реакции на перенапряжение и других признаков изменения структурной организации костной ткани не отмечали.

лучевая кость

Таким образом, постоянное продольное сжатие, как и постоянное продольное растяжение локтевой кости после резекции участка диафиза лучевой не сопровождается развитием репаративнои реакции на перенапряжение. Каких-либо патологических изменений структуры компактной кости и костного мозга не выявлено.

Рентгенологические и морфологические изменения в лучевой кости после резекции участка диафиза парной локтевой изучены в сроки от 21 до 76 сут. На рентгенограммах костей предплечья в сроки наблюдения 21—30 сут. отчетливых изменений в лучевой кости при резекции участка диафиза локтевой не обнаружено. В сроки 60 и 76 сут. отмечено утолщение компактного слоя диафиза лучевой кости. При микроскопическом исследовании заметных изменений структуры диафиза лучевой кости не выявлено, признаков репаративной реакции на перенапряжение не обнаружено.

В сроки 60 и 76 сут. компактная кость лучевой кости утолщена, количество в ней расширенных центральных каналов меньше, по сравнению с контрольной. В компактной кости патологических изменений не выявлено. Костный мозг желтый.

Таким образом, при резекции участка диафиза локтевой кости в лучевой репаративная реакция не возникает. Однако в поздние сроки исследования наступало равномерное утолщение компактной кости. Результаты этой группы опытов свидетельствуют о том, что перераспределение функциональной нагрузки, возникающее после резекции участка диафиза локтевой кости, не вызывает функционального перенапряжения лучевой кости, которая значительно толще по сравнению с парной локтевой. Однако и в этом случае приспособление структурной организации лучевой кости к изменившимся биомеханическим условиям выражалось постепенным утолщением ее компактного слоя, вызванного повышенной нагрузкой после выключения из функции локтевой.

- Читать далее "Субпериостальное обнажение участка диафиза лучевой. Локтевая кость при обнажении лучевой кости"

Оглавление темы "Перестройка костной ткани":
1. Резекция участка диафиза лучевой кости. Постоянное продольное растяжение локтевой кости
2. Субпериостальное обнажение участка диафиза лучевой. Локтевая кость при обнажении лучевой кости
3. Влияние денервации на регенерацию кости. Рабочая гипертрофия кости
4. Компенсаторная гипертрофия кости. Частота ползучих переломов кости
5. Клиника повреждения кости при перенапряжении. Эндостальное костеобразование при перенапряжении
6. Вторичный характер ползучего перелома. Адаптация кости
7. Клиника перенапряжения кости. Диагностика патологической перестройки костей
8. Лечение патологической перестройки костей. Влияние нагрузки на структуру кости
9. Физиологическая перестройка костей. Возникновение деформации кости
10. Гидродинамический эффект костей. Оценка деформации кости на изгиб
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.