Влияние денервации на регенерацию кости. Рабочая гипертрофия кости

Нами впервые в эксперименте с использованием рентгенологического и гистоморфологических методов получены доказательства того, что постоянные сдавливающие или растягивающие напряжения, создаваемые аппаратами внешней фиксации, несмотря на то, что они вызывали дополнительные напряжения в локтевой кости, не приводили к развитию репаративной реакции на перенапряжение.

Острые расстройства внутрикостного кровообращения в лучевой кости после обнажения участка диафиза лучевой также не являются причиной репаративной реакции в локтевой кости.

Эксперименты с резекцией участка диафиза локтевой кости показывают, что, если перераспределение нагрузок между парными костями не вызывает состояние перенапряжения, репаративная реакция не возникает.

Как же объяснить в наших экспериментах возникновение репаративной реакции на перенапряжение в условиях денервации оперированной конечности после резекции участка диафиза лучевой кости? У животных после денервации и тенотомии трехглавой мышцы плеча наступало сгибание грудной конечности в локтевом суставе с установкой предплечья почти под прямым углом. В этих условиях, благодаря парциальной массе дистального отдела оперированной конечности, возникал изгибающий момент, который и приводил к развитию репаративной реакции на перенапряжение.

регенерация кости

В пользу этого предположения свидетельствует активизация периостального остеогенеза и формирование периостальных наслоений не по заднелатеральной, как у животных контрольной группы, а по переднелатеральной поверхности локтевой кости. Необходимо отметить, что возникающее при денервации перенапряжение локтевой кости значительно слабее того, что наблюдается у животных без денервации.

Это подтверждается несколько более поздним началом репаративной реакции периоста, быстрым ее затуханием и формированием небольшой толщины периостальных наслоений.

Наши наблюдения свидетельствуют о том, что рабочая гипертрофия возникает при стойком повышении мышечной активности человека, связанным с изменением образа жизни и профессии. Она определяется утолщением компактной кости, костных перекладин по линиям механических напряжений, сужением костномозгового канала и более четким рельефом костей в местах прикрепления к ним мышц.

Эти наблюдения подтверждают многочисленные клинико-рентгенологические данные об условиях возникновения и проявлениях рабочей гипертрофии. Кроме того, результаты изучения последствий стойкого понижения или повышения функции конечности в эксперименте и данные наших исследований показывают, что при стойком понижении функции происходит уменьшение массы кости, ведущее к постепенному развитию остеопороза, а при стойком повышении функции — к увеличению массы кости, характеризующейся рабочей гипертрофией.

При этом гипертрофические или остеопоротические изменения протекают однонаправленно во всех отделах кости и оцениваются нами как адаптационные, что согласуется с ранее высказанными мнениями.

- Читать далее "Компенсаторная гипертрофия кости. Частота ползучих переломов кости"

Оглавление темы "Перестройка костной ткани":
1. Резекция участка диафиза лучевой кости. Постоянное продольное растяжение локтевой кости
2. Субпериостальное обнажение участка диафиза лучевой. Локтевая кость при обнажении лучевой кости
3. Влияние денервации на регенерацию кости. Рабочая гипертрофия кости
4. Компенсаторная гипертрофия кости. Частота ползучих переломов кости
5. Клиника повреждения кости при перенапряжении. Эндостальное костеобразование при перенапряжении
6. Вторичный характер ползучего перелома. Адаптация кости
7. Клиника перенапряжения кости. Диагностика патологической перестройки костей
8. Лечение патологической перестройки костей. Влияние нагрузки на структуру кости
9. Физиологическая перестройка костей. Возникновение деформации кости
10. Гидродинамический эффект костей. Оценка деформации кости на изгиб
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.