Клиника повреждения кости при перенапряжении. Эндостальное костеобразование при перенапряжении

Под нашим наблюдением находилось 8 больных, которые обратились в лечебное учреждение в первые 2 — 3 недели заболевания. Анализ клинических и рентгенологических данных показал, что клиническая симптоматика повреждения костей при функциональном перенапряжении появляется рано, с первых дней заболевания, и всегда предшествует рентгенологическим изменениям. Первые признаки рентгенологических изменений в костях выявляются с конца второй недели и позже.

На это ранее указывали и другие авторы, отмечавшие, что боль, отеки кожная гиперемия обнаруживаются сразу вслед за перегрузкой конечности. Вначале боль носит распространенный характер, исчезает в покое и возобновляется при функциональной нагрузке.

В случаях, если функциональная нагрузка не снималась, боли постепенно усиливались и становились постоянными, появлялись локальная болезненность и припухлость. Опорная функция конечности нарушалась, наступало состояние нетрудоспособности, что и заставляло больных обращаться за медицинской помощью. Очевидно, что такая перемежающаяся клиническая симптоматика в начальной стадии развития повреждения кости при функциональном перенапряжении и объясняет причину позднего обращения больных к врачу.

Наши рентгенологические клинические и экспериментальные наблюдения подтверждают представления тех авторов, которые считают, что при повреждениях вследствие перегрузок в диафизе при репаративной реакции преобладает периостальный, а в метафизе (губчатая кость) — эндостальный компонент, проявляющийся на рентгенограммах в виде локального склерозирования кости.

перенапряжение кости

Поэтому большинство зарубежных авторов при обнаружении участка локального остеосклероза и явлений периостального костеобразования оценивают их как ползучий перелом, несмотря на отсутствие полосы просветления.

Однотипные изменения в костях при функциональной перегрузке отмечены нами у детей, а также у взрослых при патологических состояниях, в частности при посттравматических дефектах костей.

Повреждения костей при функциональном перенапряжении, по нашим наблюдениям, возникали у практически здоровых людей только после длительных динамических нагрузок (длительные марши, бег, катание на коньках и т.п.), что подтверждает данные других авторов. Чаще всего эти повреждения возникают после резкой интенсификации функциональных нагрузок у военных и спортсменов при отсутствии предварительной подготовки.

Представленные клинико-рентгенологические наблюдения хорошо согласуются с данными литературы и с результатами наших экспериментов, свидетельствующих о том, что динамическая функциональная перегрузка вызывает репара-тивную реакцию в участке перенапряжения кости. Эта репаративная реакция сопровождается болью, локальной болезненностью, припухлостью, нередко гиперемией кожи и нарушением функции пораженного сегмента.

На рентгенограммах она выявляется не ранее конца второй недели заболевания в виде локальных периостальных наслоений и склерозирования кости. Так как состояние функционального перенапряжения кости сопровождается четкой клинической симптоматикой, нарушением функции конечности и трудоспособности, то выявляемые в костях рентгенологические изменения можно рассматривать как патологическую перестройку. Боль и репаративная реакция являются ранними клинико-рентгенологическими показателями функционального перенапряжения кости.

- Читать далее "Вторичный характер ползучего перелома. Адаптация кости"

Оглавление темы "Перестройка костной ткани":
1. Резекция участка диафиза лучевой кости. Постоянное продольное растяжение локтевой кости
2. Субпериостальное обнажение участка диафиза лучевой. Локтевая кость при обнажении лучевой кости
3. Влияние денервации на регенерацию кости. Рабочая гипертрофия кости
4. Компенсаторная гипертрофия кости. Частота ползучих переломов кости
5. Клиника повреждения кости при перенапряжении. Эндостальное костеобразование при перенапряжении
6. Вторичный характер ползучего перелома. Адаптация кости
7. Клиника перенапряжения кости. Диагностика патологической перестройки костей
8. Лечение патологической перестройки костей. Влияние нагрузки на структуру кости
9. Физиологическая перестройка костей. Возникновение деформации кости
10. Гидродинамический эффект костей. Оценка деформации кости на изгиб
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.