Лечение патологической перестройки костей. Влияние нагрузки на структуру кости

Для укрепления и улучшения трофики мышц, нормализации регионарного кровоснабжения назначают ЛФК, массаж, электролечебные процедуры, бальнеотерапию и медикаментозное лечение. При поздней диагностике, в особенности, когда щель ползучего перелома распространилась на весь поперечник кости со смещением костных отломков, сроки консервативного лечения увеличивают до года и больше. В этих случаях может возникнуть необходимость в оперативном вмешательстве.

Во время ее прогрессирования и формирования гиперостоза от перенапряжения при продолжении действия функциональной нагрузки может произойти нарушение целостности кости (надлом) — ползучий перелом, который следует рассматривать как осложнение патологической перестройки кости.

Клиническое значение патологической перестройки костей состоит в том, что она является проявлением слома приспособительного процесса — физиологической компенсаторной перестройки костной ткани. Она сопровождается определенной клинической симптоматикой, нарушениями здоровья с продолжительной нетрудоспособностью. Все это требует принятия незамедлительных медицинских мер по ранней диагностике, профилактике и лечению этой патологии ОДА.

перестройка костей

Влияние нагрузки на структуру кости

Разработанная нами концепция о механизме влияния функции на физиологическую перестройку структуры костей основана на данных литературы, результатах собственных клинических и морфологических исследований, открытии и экспериментальном подтверждении возникновения при динамических нагрузках костей гидродинамических эффектов упругих деформаций.

Многочисленные клинико-рентгенологические наблюдения и данные экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что стойкие изменения или нарушения регионарного кровоснабжения сопровождаются активизацией перестройки костной ткани, которая может протекать с преобладанием остеогенеза над резорбцией или резорбции над костеобразованием. Особенно убедительно это подтверждают данные об усилении процесса перестройки костной ткани при травматических нарушениях внутрикостного кровообращения.

Установлено, что процесс перестройки, также как и репаративная реакция, вызывается местными функционально необратимыми нарушениями микроциркуляции. Оба процесса однотипны и проходят последовательно одинаковые фазы: нарушения микроциркуляции, дезорганизации тканей, пролиферации и дифференцировки клеточных элементов, формирования новых тканевых структур, но отличаются топографией и скоростью течения. Репаративная реакция, по данным этих же авторов, возникает в зоне повреждения в результате острых местных нарушений кровообращения, а процесс органотипической перестройки образовавшейся при переломе мозоли вызывается перераспределительными нарушениями микроциркуляции, возникающими в результате изменений гидродинамических соотношений между смежными сосудистыми бассейнами кровоснабжения кости.

- Читать далее "Физиологическая перестройка костей. Возникновение деформации кости"

Оглавление темы "Перестройка костной ткани":
1. Резекция участка диафиза лучевой кости. Постоянное продольное растяжение локтевой кости
2. Субпериостальное обнажение участка диафиза лучевой. Локтевая кость при обнажении лучевой кости
3. Влияние денервации на регенерацию кости. Рабочая гипертрофия кости
4. Компенсаторная гипертрофия кости. Частота ползучих переломов кости
5. Клиника повреждения кости при перенапряжении. Эндостальное костеобразование при перенапряжении
6. Вторичный характер ползучего перелома. Адаптация кости
7. Клиника перенапряжения кости. Диагностика патологической перестройки костей
8. Лечение патологической перестройки костей. Влияние нагрузки на структуру кости
9. Физиологическая перестройка костей. Возникновение деформации кости
10. Гидродинамический эффект костей. Оценка деформации кости на изгиб
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.