Распределение белка у детей. Ионный состав биологических жидкостей в детском организме

Белок, с точки зрения вопросов, рассматриваемых в данном разделе, может быть представлен как ион. Напомним, что в условиях организма белок, особенно находящийся в ЭЦЖ, имеет отрицательный заряд, т. е. является анионом. Как правило, количество белка в сыворотке крови выражается в весовой концентрации.

Ионы органических кислот. Они представлены разнообразными анионами, в основном лактатом, пируватом, а-кетоглютаратом и анионами многих других органических кислот. Суммарное их количество невелико и составляет около 6 мэкв/л, для ГИО ионы органических кислот существенного значения не имеют.

Ионный состав биологических жидкостей. По тем сведениям, которые были представлены в предыдущем разделе, уже могло сложиться определенное представление об ионном сое аве жидкости в основных водных секторах организма — ЭЦЖ и ИЦЖ. Но поскольку обширная информация о содержании ионов в организме, в отдельных органах и тканях, концентрациях каждого иона в воде жидкостных пространств была представлена в дискретной форме, то ее обобщение может быть несколько затруднительным.

В связи с этим в настоящей статье мы представляем обобщенную информацию об ионном составе жидкостных пространств, некоторых их подразделов и частей трансцеллюлярной жидкости.

белок в организме

Ионный состав ЭЦЖ. Ионный состав ЭЦЖ отличается довольно большим постоянством как у взрослых, так и: у детей любого возраста. У детей раннего возраста в норме могут быть более широкими пределы колебаний концентраций ионов, которые зависят от режима питания, питьевого режима и методов, лабораторных исследований [Keitel H. L., Blake С. Y., 1958; Winters R. W., 1975].

Катионы плазмы имеют следующие средние концентрации: натрий 140 мэкв/л, калий 5 мэкв/л, кальций 5 мэкв/л, магний 2 мэкв/л; анионы: хлор 103 мэкв/л, бикарбонат 24 мэкв/л, белок 16 мэкв/л, фосфат 2 мэкв/л, сульфат 1 мэкв/л, органические кислоты 6 мэкв/л. В практической деятельности можно наблюдать отличия от указанных концентраций катионов и анионов, но при точном анализе миллиэквивалентные суммы катионов и анионов должны быть почти равными.

Ионный состав интерстициальной жидкости. Ионный состав интерстициальной жидкости отличается от ионного состава плазмы по концентрации белка, хлора и бикарбоната.
Концентрация белка в интерстициальной жидкости значительно ниже, чем в плазме. Ее измерение даже в исследовательской практике затруднительно. Имеющиеся данные показывают значительные колебания — от 0,001 до 0,54% [Керпель-Фрониус Э., 1965]. В связи с этим, согласно равенству Гиббса — Доннана, в интерстиции по сравнению с плазмой несколько большая концентрация хлора и бикарбоната. Имеются сведения, что концентрации катионов в ИСЖ также несколько отличаются от таковых в плазме, но на практике ионный состав плазмы (сыворотки) обычно отождествляется с составом ИСЖ.

Ионный состав интрацеллюлярной жидкости. Иитрацеллюлярная жидкость резко отличается от ЭЦЖ как по качественному составу, так и по количественным соотношениям катионов. Катионы ИЦЖ имеют следующие концентрации: калий 150 мэкв/л, магний 40 мэкв/л, натрий 10 мэкв/л; анионы: бикарбонат 10 мэкв/л, белок и органический фосфат 190 мэкв/л, из них органический фосфат 100 мэкв/л, белок 65 мэкв/л, сульфат 25 мэкв/л [Gamble J. L., 1954].

Внутриэритроцитарные концентрации некоторых ионов отличаются от концентраций тех же ионов в других клетках. Это связано с указанными особенностями эритроцитов.
Ионный состав некоторых видов трансреллюлярной жидкости. В этом подразделе представлен состав некоторых видов жидкостей, относящихся к подразделу ЭЦЖ и имеющих большое значение особенно в условиях патологии. К этим жидкостям мы относим: мочу, секреты различных отделов желудочно-кишечного тракта, серозное отделяемое и некоторые другие.

- Читать далее "Ионный состав мочи у детей. Ионный состав желудочно-кишечного сока"

Оглавление темы "Электролитный состав детского организма":
1. Фосфаты и сульфаты в детском организме. Белок и ионы в организме ребенка
2. Распределение ионов в органах и тканях. Распределение иона натрия
3. Распределение хлора и биокарбоната. Распределение калия в организме
4. Уровень калия у детей. Распределение магния в детском организме
5. Распределение фосфора у детей. Распределение кальция в детском организме
6. Распределение белка у детей. Ионный состав биологических жидкостей в детском организме
7. Ионный состав мочи у детей. Ионный состав желудочно-кишечного сока
8. Осмотические процессы в детском организме. Диффузия и осмос у детей
9. Активность ионов при осмосе. Равенство Гиббса—Доннана
10. Осмотически активные вещества в организме. Осмолярность жидкостей детского организма
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.