Кратковременные силовые воздействия на кость. Физиологическая перестройка кости

Кратковременные силовые воздействия, например, при поднятии тяжестей, не превышающие предел механической прочности тканей ОДА, не вызывают приспособительной реакции и не сопровождаются адаптационной перестройкой структуры костей. Непременным условием активизации адаптационной перестройки является стойкое изменение условий статико-динамических нагрузок, ведущее к установлению нового уровня или диапазона двигательной активности ОДА. В период становления СФН структура и форма костей адаптируются к новым функциональным условиям, то есть к новой для них адаптационной норме.

Под адаптационным процессом мы понимаем физиологическую перестройку костной ткани при временном несоответствии структуры кости и предъявляемых к ней новых условий двигательной активности, выходящей за пределы диапазона СФН, однако не вызывающей состояния перенапряжения. Изменение СФН в сторону повышения двигательной активности сопровождается развитием так называемых прогрессивных изменений в костях, характеризующихся утолщением костных перекладин и компактного слоя кости, сужением костномозгового канала и межтрабекулярных пространств, а также увеличением костной массы на единицу объема костной ткани (рабочая гипертрофия).

Развитие регрессивных изменений в костях наступает при изменении СФН в сторону понижения двигательной активности и характеризуется истончением, а иногда исчезновением костных балок, расширением костномозгового канала и межтрабекулярных пространств, а также уменьшением костной массы в единице объема костной ткани без изменения размеров кости (остеопороз).

Если при функциональной нагрузке, не превышающей адаптационные возможности, изменение структуры костей осуществляется путем физиологической перестройки, то в условиях нагрузок, выходящих за пределы адаптационных возможностей, то есть при функциональном перенапряжении, происходит "поломка" физиологического механизма перестройки структурной организации кости, которую следует оценивать как срыв адаптационного процесса или состояние дизадаптации.

физиологическая перестройка кости

Нами установлено, что морфологическим проявлением "поломки" процесса физиологической перестройки является репаративная реакция, в основе которой лежит периостальное и эндостальное костеоб-разование, однотипное наблюдаемому при переломах костей. Эта репаративная реакция нами названа репаративной реакцией на функциональное перенапряжение, так как она возникает в неповрежденных костных структурах и потому рассматривается как патологическая перестройка кости.

Закономерным исходом репаративной реакции на перенапряжение является относительно быстрое, в течение одного — полутора месяцев, локальное, на участке функционального перенапряжения, утолщение кости (гиперостоз), в результате которого наступает снижение или снятие механичного перенапряжения. При этом развитие гиперостоза, как правило, сопровождается изменением в поперечном сечении формы диафиза, которое также приводит к повышению механической прочности кости, что было установлено работами других авторов. Это восполнение структуры кости в большей или меньшей степени восстанавливает анатомо-функциональное соответствие и состояние нормы адаптации, при которой дальнейшие изменения структурной организации кости осуществляются уже за счет физиологической перестройки.

Нами установлено, что в ранние сроки формирование гиперостоза может при продолжении нагрузки на конечность осложниться стрессовым, или ползучим переломом. Морфологическая сущность этого осложнения — надлом компактного вещества без или с неполным повреждением периостального и эндостального регенератов, возникающих в ответ на функциональное перенапряжение.

Адаптационные процессы, осуществляющиеся за счет механизма физиологической перестройки кости, клинически протекают бессимптомно, в то время как изменения структуры кости за счет механизма патологической перестройки, т.е. при дизадаптации, клинически сопровождаются болями, локальной припухлостью, болезненностью и расстройством опорно-двигательной функции конечности.

- Читать далее "Адаптациогенез кости. Адаптациоморфоз кости"

Оглавление темы "Адаптация кости":
1. Биомеханика гидродинамических эффектов костей. Циклическая осевая нагрузка
2. Внутрикостное кровоснабжение. Стереотип функциональной нагрузки
3. Влияние двигательной активности на кость. Гидродинамика кости при сгибании
4. Функциональное взаимодействие кости, мышц, связок. Костеобразование и костеразрушение
5. Костные клетки - остеоциты. Динамические деформации кости
6. Приспособляемость организмов. Компенсация и адаптация костей
7. Кратковременные силовые воздействия на кость. Физиологическая перестройка кости
8. Адаптациогенез кости. Адаптациоморфоз кости
9. Биологические особенности перестройки кости. Репаративное восстановление кости
10. Морфогенез растущих костей. Структурная компенсация нарушенных функций
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.