Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Биологические особенности перестройки кости. Репаративное восстановление кости

Биологические особенности и специфичность структурно-функциональной организации костной ткани исключают такую форму репаративной регенерации как внутриклеточная регенерация, характерную для многих органов и тканей организма. Восстановление целостности кости при повреждениях, обновление и перестройка костной структуры осуществляются в основном за счет пролиферации стволовых клеток костного мозга, клеточных элементов эндоста и остеогенного слоя надкостницы.

При этом характер формирующихся тканевых структур и тип костного сращения (первичное или вторичное костное сращение) зависят от тяжести первичных посттравматических расстройств кровоснабжения, скорости и степени их компенсации, атравматичности всех проводимых лечебно-диагностических мероприятий, в том числе от стабильности фиксации костных отломков. В отличие от диафизарных отделов костей в эпиметафизах при ишемических и дегенеративно-дистрофических поражениях, известных в литературе под общими названиями как остеохондропатия, остеоартроз, асептический некроз и кистовидная перестройка, восстановление костных структур протекает, как правило, по типу репаративного замещения.

Эти повреждения и заболевания костей сопровождаются в большинстве случаев выключением костного органа из функции, что вызывает перераспределение функциональной нагрузки в ОДА и развитие компесаторных изменений в костях, адекватно степени возникающих механических напряжений. Исходами этих компенсаторных процессов в костях могут явиться локальная гипертрофия, локальный остеопороз, локальный ги-перостоз, восстановление целостности и функции поврежденной кости или несращение костных отломков.

перестройка кости

В процессе репаративного восстановления целостности костного органа и его функции понижается нагрузка на другие сегменты ОДА, в результате чего происходит постепенная перестройка костной структуры соответственно изменяющимся условиям нагрузки, то есть обратное развитие компенсаторных изменений в костях, которое известно в литературе как органотипическая перестройка, например, перестройка костной мозоли при переломах костей.

Основным механизмом компенсаторных изменений, так же как и адаптационных, является физиологическая перестройка костной ткани, протекающая в нормальных костях при умеренной нагрузке. При чрезмерных нагрузках на участках функционального перенапряжения компенсаторные изменения протекают по типу патологической перестройки, или репаративной реакцией на перенапряжение. Поэтому патологическую перестройку костей, возникающую при перераспределительном механизме функциональной нагрузки, следует рассматривать как декомпенсацию физиологической перестройки, протекающую на фоне патологии ОДА.

Компенсаторные процессы, протекающие по типу патологической перестройки, также как и при адаптационных изменениях, могут осложняться стрессовым, или ползучим переломом.

Необходимо подчеркнуть, что на течение адаптационных и компенсаторных процессов значительное влияние оказывает воздействие экологических факторов, особенно техногенного происхождения, которые нарушают метаболизм костной ткани, вызывая структурно-функциональную неполноценность кости. В этих условиях даже физиологические функциональные нагрузки для анатомически неполноценной кости могут быть чрезмерными (относительная функциональная перегрузка) и вызывать нарушения адаптационного или компенсаторного процессов (соответственно дизадаптация или декомпенсация), проявляющиеся как патологическая перестройка.

- Читать далее "Морфогенез растущих костей. Структурная компенсация нарушенных функций"

Оглавление темы "Адаптация кости":
1. Биомеханика гидродинамических эффектов костей. Циклическая осевая нагрузка
2. Внутрикостное кровоснабжение. Стереотип функциональной нагрузки
3. Влияние двигательной активности на кость. Гидродинамика кости при сгибании
4. Функциональное взаимодействие кости, мышц, связок. Костеобразование и костеразрушение
5. Костные клетки - остеоциты. Динамические деформации кости
6. Приспособляемость организмов. Компенсация и адаптация костей
7. Кратковременные силовые воздействия на кость. Физиологическая перестройка кости
8. Адаптациогенез кости. Адаптациоморфоз кости
9. Биологические особенности перестройки кости. Репаративное восстановление кости
10. Морфогенез растущих костей. Структурная компенсация нарушенных функций