Морфогенез растущих костей. Структурная компенсация нарушенных функций

В растущих костях, в отличие от дефинитивных, динамические функциональные нагрузки способствуют росту и формированию костей, а преобладание статического компонента нагрузки задерживает их продольный рост. Отсутствие функциональных нагрузок приводит к недоразвитию и уменьшению массы костей (гипостоз).

Функциональная перегрузка, особенно при асимметричном ее приложении, вызывает в эпифизарном хряще дизадаптационные изменения, которые проявляются нарушением его структурно-функциональной организации, процессов хондро- и остеогенеза, асимметрией роста, дистрофией и некрозом хрящевой ткани.

Следовательно, в основе адаптационных и компенсаторных изменений в костях лежат одни и те же механизмы — функциональная физиологическая и патологическая перестройка, которая направлена на восстановление структуры костной ткани и увеличение количества костной массы, адекватных функциональной нагрузке.

Поэтому мы не разделяем точку зрения о том, что адаптационные и компенсаторные изменения в костях по своей сущности и направленности являются противоположными процессами и имеют разные механизмы своей реализации, и не рассматриваем их как один последовательный процесс. Больше того, именно учитывая биологическую однонаправленность адаптационных и компенсаторных процессов и порою, в силу трудностей их разделения, в литературе встречаем такие термины как «адаптационно-компенсаторные» и «компенсаторно-адаптационные» изменения в зависимости от преобладания тех или иных биомеханических условий, предопределяющих их развитие.

растущие кости

Для клинициста в учении о компенсаторных и адаптационных процессах центральной проблемой являются компенсаторные изменения, так как именно они лежат в основе восстановления структурно-функциональной организации органов и тканей и выздоровления больных с различными повреждениями и заболеваниями, втом числе и с ортопедо-травматологической патологией.

Речь идет, по образному определению Д. С. Саркисова, о "структурной компенсации нарушенных функций". Поэтому одной из главных задач, стоящей перед ортопедом-травматологом, является понять сущность этих процессов и своими активными лечебно-профилактическими мероприятиями всячески способствовать их физиологическому течению и предупреждать развитие патологической перестройки кости и ее осложнений.

Подтверждением этому служит широкое применение в современной травматологии и ортопедии различного рода разгрузочных средств (протезные аппараты, ортезы и другие приспособления), реконструктивно-пластических операций на костях с использованием биологических и искусственных материалов и эндопротезирования суставов, позволяющих в определенной мере разгрузить компенсирующие функцию костные органы и нагрузить поврежденные сегменты ОДА.

Представленное понимание механизмов и биомеханических условий развития адаптационных и компенсаторных процессов в костях, выяснение их морфологической сущности открывают новые возможности для разработки методов управления этими процессами, предупреждения возникновения патологической перестройки и ее осложнений.

Дальнейшая разработка проблемы компенсаторной перестройки и формообразования костей продолжает оставаться одной из важнейших задач теоретической и клинической травматологии и ортопедии.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Адаптация кости":
1. Биомеханика гидродинамических эффектов костей. Циклическая осевая нагрузка
2. Внутрикостное кровоснабжение. Стереотип функциональной нагрузки
3. Влияние двигательной активности на кость. Гидродинамика кости при сгибании
4. Функциональное взаимодействие кости, мышц, связок. Костеобразование и костеразрушение
5. Костные клетки - остеоциты. Динамические деформации кости
6. Приспособляемость организмов. Компенсация и адаптация костей
7. Кратковременные силовые воздействия на кость. Физиологическая перестройка кости
8. Адаптациогенез кости. Адаптациоморфоз кости
9. Биологические особенности перестройки кости. Репаративное восстановление кости
10. Морфогенез растущих костей. Структурная компенсация нарушенных функций
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.