Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Осевое искривление кости при перегрузке. Косые линии пластической деформации

Эти изменения в функционально перегружаемой кости расценивались как "локальная рабочая гипертрофия" или "адаптационная гипертрофия". Нами они отнесены к компенсаторным процессам.

Установлено, что изменения структурной организации костной ткани в различных условиях функциональной нагрузки происходят на фоне перераспределения микроциркуляции между различными источниками кровоснабжения кости, а при функциональной перегрузке — на фоне острых расстройств кровообращения, что хорошо согласуется с данными, полученными методами флебо- и артериографии, капилляроскопии, инъекции сосудов и радиоизотопного исследования больных, страдающих перегрузочной болезнью.

Результаты наших исследований подтвердили данные литературы о возникновении в перегружаемом участке диафиза кости с низким показателем индекса массивности так называемых косых линий пластической деформации. Однако мы не разделяем мнения о том, что косые линии пластической деформации являются первопричиной возникновения периостального и эндостального костеобразования.

искривление кости

По нашим данным, репаративная реакция на перенапряжение возникает независимо от их появления и всегда на растягиваемой стороне кости, а не на сжимаемой, где только и наблюдается появление косых линий пластической деформации. В пользу правильности этого положения свидетельствуют наши данные об особенностях развития репаративнои реакции на перенапряжение при выключении функции конечности путем гипсования и пересечения плечевого сплетения, исключающих условия возникновения косых линий пластической деформации.

В диафизах функционально перегружаемых костей у больных определяли однотипные клинико-рентгенологические изменения. Наиболее ранний рентгенологический признак изменений в костях при функциональном перенапряжении — возникновение свежих периостальных наслоений или явлений эндостального костеобразования на ограниченном участке кости (локальный склероз).

При этом, в отличие от рабочей гипертрофии, отмечали неравномерное, быстро нарастающее локальное утолщение компактной кости с изменением формы диафиза.
Клинико-рентгенологическое динамическое наблюдение над экспериментальными животными позволило нам впервые установить, что поперечной или клиновидной формы полоса просветления в метадиафизе или, реже, — диафизе, появляется остро, одномоментно в период развития гиперостоза от перенапряжения. В этих случаях периостальные наслоения и эндостальный регенерат по своей структуре и степени зрелости соответствовали периостальному и эндостальному регенерату, развивающемуся к соответствующим срокам функционального перенапряжения кости, и не могли быть следствием вторично возникающего нарушения целостности (надлома) кости.

- Читать "Локализация ползучего перелома. Значение ползучего перелома"

Оглавление темы "Патологическая перестройка костей":
1. Значение изучения изменения кости. Влияние однотипной перегрузки на кости
2. Осевое искривление кости при перегрузке. Косые линии пластической деформации
3. Локализация ползучего перелома. Значение ползучего перелома
4. Усталость кости. Прочность эпифизарного хряща при перегрузке
5. Восстановление эпифизарного хряща. Среднесуточный стереотип человека
6. Гипертрофические изменения кости. Механизм приспособления структуры костей
7. Репаративная реакция костей. Влияние выключения функции конечности на кость
8. Гидродинамические эффекты в костях. Циклические упругие деформации костей
9. Микроциркуляция в кости. Нарушения микроциркуляции в костях
10. Профилактика перегрузки костей. Причина патологической перестройки костей

Популярное среди пользователей: