Локализация ползучего перелома. Значение ползучего перелома

Ползучий перелом, по нашим данным, возникал в 2,5 раза чаще в метадиафизе по сравнению с диафизом. Это можно объяснить особенностями механических свойств метадиафиза, где компактная кость значительно тоньше, чем на уровне диафиза, а продольное расположение остеонов уступает тангенциальному Поэтому даже в физиологических условиях предел механической прочности кости в направлении к эпифизу снижается до 40 %. Отмеченная нами рарефикация компактной кости на уровне развития гиперостоза еще больше, хотя и временно, снижает механическую прочность, что и объясняет более частое на этом участке кости возникновение ползучих переломов. Это подтверждается данными биомеханических исследований о снижении предела механической прочности кости при возрастном и экспериментальном остеопорозе.

Полученные экспериментальные данные о сущности и механизмах возникновения ползучего перелома подтверждены клинико-рентгенологическими наблюдениями над больными. У больных, так же как и в эксперименте, ползучему перелому предшествует репаративная реакция на перенапряжение, ведущая к формированию гиперостоза от перенапряжения. Установлено, что в условиях усиленной перестройки компактной кости, всегда сопровождающей развитие гиперостоза от перенапряжения, в результате временного снижения предела механической прочности при продолжающейся функциональной нагрузке создаются предпосылки для возникновения надлома компактной кости — ползучего перелома.

Клинические наблюдения показывают, что при ползучих переломах, когда обеспечивается уменьшение функциональной нагрузки, периостальные наслоения ассимилируются, сливаясь с костью, полоса просветления постепенно исчезает и происходит восстановление структуры кости, то есть наступает заживление ползучего перелома. В случаях, когда функциональная нагрузка продолжается, ползучий перелом может осложниться полным переломом.

ползучий перелом кости

Наши данные не подтвердили мнение сторонников микротравматической теории, согласно которой переломы отдельных костных перекладин и костных пластинок предшествуют появлению ползучего перелома, а эндостальное и периостальное костеобразование рассматривается как реакция костной ткани на микропереломы.

Данные гистологического исследования, проведенного нами, указывают на то, что при репаративной реакции на перенапряжение микропереломы отдельных костных перекладин, пластинок компактной кости и микрокровоизлияния появляются только вслед за возникновением ползучего перелома.

По мнению некоторых авторов, в основе ползучего перелома лежит усиленная локальная остеокластическая резорбция и замещение костной ткани фиброзной и хрящевой. По результатам наших исследований в сроки до, а также в день возникновения ползучего перелома локальная активизация остеокластической резорбции компактной кости не выявлялась. Только в более поздние сроки развития ползучего перелома отмечали усиление процесса остеокластической резорбции компактной кости, врастание в щель перелома остеогенной ткани, дифференцирующейся в фиброзную и хрящевую. Гистологическая картина зоны ползучего перелома в поздние сроки исследования идентична описанным в литературе.

- Читать "Усталость кости. Прочность эпифизарного хряща при перегрузке"

Оглавление темы "Патологическая перестройка костей":
1. Значение изучения изменения кости. Влияние однотипной перегрузки на кости
2. Осевое искривление кости при перегрузке. Косые линии пластической деформации
3. Локализация ползучего перелома. Значение ползучего перелома
4. Усталость кости. Прочность эпифизарного хряща при перегрузке
5. Восстановление эпифизарного хряща. Среднесуточный стереотип человека
6. Гипертрофические изменения кости. Механизм приспособления структуры костей
7. Репаративная реакция костей. Влияние выключения функции конечности на кость
8. Гидродинамические эффекты в костях. Циклические упругие деформации костей
9. Микроциркуляция в кости. Нарушения микроциркуляции в костях
10. Профилактика перегрузки костей. Причина патологической перестройки костей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.