Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Гипертрофические изменения кости. Механизм приспособления структуры костей

При анатомо-функциональном несоответствии в костях может возникать состояние функционального перенапряжения, вызывающее репаративную реакцию, которая лежит в основе проявлений патологической перестройки. Репаративная реакция на функциональное перенапряжение по существу направлена на восстановление анатомо-функционального соответствия, поэтому ее следует рассматривать как компенсаторную.

Таким образом, если в основе механизма приспособления структуры костей к новым условиям функциональной нагрузки в норме лежат однонаправленные процессы адаптационной перестройки, то в условиях патологии в основе компенсаторных изменений структуры и формы костей может лежать физиологическая перестройка, при которой на одних участках преобладают процессы костеобразования, а на других — остеорезорбции, или репаративная реакция на перенапряжение (патологическая перестройка).

При функциональном перенапряжении в развитии компенсаторных изменений, как показали наши исследования, следует вьщелять две фазы: острую — быстрое локальное нарастание массы кости в результате репаративной реакции и медленную — физиологическую перестройку, которая сменяет острую фазу, охватывая всю кость.

Результаты наших клинических наблюдений согласуются с данными литературы отом, что клинически адаптационные и компенсаторные изменения в костях, в основе которых лежит физиологическая перестройка, протекают без клинических проявлений и являются основным механизмом выздоровления ортопедо-травматологических больных.

приспособление структуры костей

Компенсаторные изменения, в основе которых лежит репаративная реакция на перенапряжение (патологическая перестройка), клинически протекают с болями, пастозностью мягких тканей, локальной припухлостью, болезненностью и нарушением функции конечности.

Боли возникают при нагрузке, обычно исчезают в покое и, по данным литературы, часто являются следствием повышенного подфасциального давления, приводящего к ишемии мышц. В благоприятных условиях (снятие или уменьшение нагрузки) репаративная реакция на перенапряжение приводит к развитию гиперостоза от перенапряжения, а при продолжении действия нагрузки может осложняться надломом (ползучий перелом) или полным переломом кости.

Следовательно, результаты наших экспериментальных исследований, подтвержденные данными клинических наблюдений, свидетельствуют о том, что ползучий перелом является не самостоятельным видом патологии, а осложнением патологической перестройки. Поэтому клинико-рентгенологическое выявление репаративной реакции на перенапряжение указывает на наличие функциональной перегрузки исследуемой кости, требующей уменьшения или временного прекращения функции конечности.

- Читать "Репаративная реакция костей. Влияние выключения функции конечности на кость"

Оглавление темы "Патологическая перестройка костей":
1. Значение изучения изменения кости. Влияние однотипной перегрузки на кости
2. Осевое искривление кости при перегрузке. Косые линии пластической деформации
3. Локализация ползучего перелома. Значение ползучего перелома
4. Усталость кости. Прочность эпифизарного хряща при перегрузке
5. Восстановление эпифизарного хряща. Среднесуточный стереотип человека
6. Гипертрофические изменения кости. Механизм приспособления структуры костей
7. Репаративная реакция костей. Влияние выключения функции конечности на кость
8. Гидродинамические эффекты в костях. Циклические упругие деформации костей
9. Микроциркуляция в кости. Нарушения микроциркуляции в костях
10. Профилактика перегрузки костей. Причина патологической перестройки костей