Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Репаративная реакция костей. Влияние выключения функции конечности на кость

Выявленная нами закономерность возникновения репаративной реакции на перенапряжение на растягиваемой стороне кости объясняется тем, что реакция кости на растяжение выше, чем на сжатие. Уточнить биомеханические условия возникновения репаративной реакции на перенапряжение стало возможным благодаря внедрению в клиническую и экспериментальную практику компрессионно-дистракционных аппаратов.

Снимая с помощью аппарата динамические нагрузки и создавая статические перенапряжения сжатия или растяжения в локтевой кости после резекции участка диафиза лучевой кости, нам удалось предупредить возникновение репаративной реакции на перенапряжение. Эти данные указывают на то, что возникновение репаративной реакции на перенапряжение обусловлено динамическими нагрузками, а не постоянными компрессионными или тензионными напряжениями в кости, как это считали некоторые авторы.

Это положение подтверждается результатами рентгенологического и морфологического изучения особенностей течения репаративной реакции на перенапряжение при иммобилизации грудной конечности гипсовой повязкой после резекции участка диафиза лучевой кости. Гипсовая иммобилизация снижала динамическую нагрузку при сохранении опорной (статической), что сопровождалось значительным уменьшением интенсивности, распространенности репаративной реакции на перенапряжение и более ранним ее затуханием.

функции конечности

Выключение функции конечности после резекции участка диафиза лучевой кости путем пересечения плечевого сплетения и теномиотомии трехглавой мышцы плеча не предупреждало развития репаративной реакции на перенапряжение. Однако в этих случаях репаративная реакция была резко ограниченной по протяженности кости и затухала рано (к 14 сут.).

Кроме того, в этих случаях изменялась топография начала репаративной реакции на перенапряжение и последующего развития периостальных наслоений. Если в опытах без денервации репаративная реакция на перенапряжение начиналась и приводила к формированию массивных периостальных наслоений на заднелатеральной поверхности локтевой кости, то при денервации и теномиотомии, произведенных после резекции участка диафиза лучевой кости, слабо выраженные периостальные наслоения возникали преимущественно на переднелатеральной поверхности диафиза.

Очевидно, в этих случаях, несмотря на устранение статической и динамической нагрузок в результате денервации мышц, развитие репаративной реакции обусловлено изгибающим моментом, возникающим благодаря парциальной массе дистального отдела конечности и создающим концентрацию напряжений в наиболее тонком участке диафиза. Возможно, что возникновению репаративной реакции на перенапряжение способствуют и силы тракции, возникающие при созревании межотломкового регенерата, приводящего, как показали наши рентгенограммометрические данные, к сближению фрагментов лучевой кости.

- Читать "Гидродинамические эффекты в костях. Циклические упругие деформации костей"

Оглавление темы "Патологическая перестройка костей":
1. Значение изучения изменения кости. Влияние однотипной перегрузки на кости
2. Осевое искривление кости при перегрузке. Косые линии пластической деформации
3. Локализация ползучего перелома. Значение ползучего перелома
4. Усталость кости. Прочность эпифизарного хряща при перегрузке
5. Восстановление эпифизарного хряща. Среднесуточный стереотип человека
6. Гипертрофические изменения кости. Механизм приспособления структуры костей
7. Репаративная реакция костей. Влияние выключения функции конечности на кость
8. Гидродинамические эффекты в костях. Циклические упругие деформации костей
9. Микроциркуляция в кости. Нарушения микроциркуляции в костях
10. Профилактика перегрузки костей. Причина патологической перестройки костей