Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Головной мозг. Нервные клетки

Прежде чем перейти к изложению вопроса об отношении сознания к мозгу, нам придется дать хотя бы краткое представление о структуре и функциях мозга в том виде, как оно сложилось в течение последних семидесяти лет.

Головной мозг человека издавна привлекал внимание философов и исследователей. Он обладает всеми физическими качествами любого материального объекта (имеет вес, объем, строение) и одновременно порождает психику, обусловливает «духовную деятельность», которая не может быть измерена с помощью обычных физических мер. Особенность мозга — быть материальным и создавать психическое — делала его величайшей (агадкой природы. Это обстоятельство явилось причиной создания самых разнообразных теорий и гипотез о структуре и функциях мозга.

Головной мозг — часть нервной системы, образующей единое и неделимое целое, и только для облегчения изучения принято делить ее на центральную нервную систему и периферическую. Центральная нервная система подразделяется на головной и спинной мозг.

нервные клетки

Головной мозг расположен в голове или, точнее, в черепе, а спинной мозг — в позвоночнике. Головной мозг, в :вою очередь, делится на большие полушария (гемисферы), в которые входят кора и подкорка, мозговой ствол и мозжечок. Мозговой ствол включает продолговатый мозг, Варолиев мост, средний мозг и межуточный чозг (деэнцефалон). Мозжечок также можно было быотнести к мозговому стволу, но обычно его рассматривают как самостоятельное образование.

Вся нервная система, в том числе и головной мозг, состоит из нервных клеток и нервных волокон. В ее состав входят также различные оболочки, поддерживающая ткань и кровеносные сосуды, обеспечивающие условия, необходимые для жизнедеятельности мозга; но то, что обеспечивает основную функцию мозга, зависит прежде всего от нервных клеток и волокон.

Нервная клетка состоит из клеточного тела и отростков. Клеточные отростки бывают двух видов: аксон {цилиндрический отросток, или нейрит) и дендрит. Аксон — это нервное волокно, связывающее данную клетку с другой нервной клеткой или с каким-либо органом. Обычно аксон имеет слабые ответвления на всем протяжении. Сильнее всего он разветвляется в конце. В отличие от аксона дендриты сильно ветвятся и похожи на дерево, откуда и получили свое название. Дендриты данной клетки соединяются (соприкасаются) с дендритами других клеток или с их телами и аксонами. Нервный импульс идет обычно от дендритов к телу нервной клетки и через аксон достигает места своего назначения (другой нервной клетки или исполнительного органа).

По своей морфологической характеристике все клетки, образующие нервную систему, делятся на две большие группы: клетки с короткими и с длинными аксонами. Обычно клетки с короткими аксонами соединяются с другими клетками, расположенными на небольшом расстоянии, измеряющемся миллиметрами, в то время как длинные аксоны могут достигать очень большой длины, например от коры головного мозга до самой нижней части спинного мозга или от поясничной части спинного мозга до пальцев ног.

- Читать далее "История изучения нервной системы. Исследования нервной системы"

Оглавление темы "Физиология нервной системы":
1. Головной мозг. Нервные клетки
2. История изучения нервной системы. Исследования нервной системы
3. Изучение слоев нервной системы. Структурность нервной системы
4. Нервные волокна. Передняя центральная извилина
5. Организация нервной системы. История ретикулярной формации
6. Ядра ретикулярной формации. Развитие ретикулярной формации
7. Морфология ретикулярной формации. Физиология ретикулярной формации
8. Возбуждающая часть ретикулярной формации. Восходящее влияние ретикулярной формации
9. Электроэнцефалография. Значение электроэнцефалографии
10. Электроэнцефалограммы бодраствования и сна. Воздействия на альфа ритм