Изучение слоев нервной системы. Структурность нервной системы

Во второй половине XVIII в. итальянский студент медик Дженар-и заметил, что в затылочной части кора мозга состоит не из однородного серого вещества. Серое вещество делится на несколько светлых и темных полосок. Лишь в середине XIX в. французский психиатр и исследователь мозга БоЙарже в результате систематических исследований мозга различных животных установил, что не только затылочная часть коры, но и вся кора мозга состоит из светлых и темных полосок. Он даже предположил, что эту особую структуру коры головного мозга можно сравнить с расположением различных элементов в гальванических батареях, которые порождают электрический ток, что аналогичным образом возникает и психическая деятельность в коре мозга.

Позднее венский психиатр Теодор Мейнерт полагал, что кора головного мозга состоит из различных по величине клеток, расположенных в пять слоев. Киевский гистолог В. А. Бец описал гигантские пирамидные клетки в так называемой двигательной области коры головного мозга. Они отличаются от других пирамидных клеток чрезвычайно большим размером. Беи, кроме того, показал, что расположение клеток в коре не везде одинаково. Сопоставляя различные ее части, он установил 11 областей коры, различающихся своей архитектоникой, т. е. особенностями самих клеток и их расположением.

Работа в этом направлении была продолжена многочисленными исследователями. В 1907 г. Бродман представил результаты своих исследований тонкой структуры коры головного мозга человека. Он разделил ее на 11 областей и 52 поля, которые отличаются друг от друга своей архитектоникой. В результате многочисленных работ, проведенных русскими учеными —особенно

нервная система

B. М. Бехтеревым и его учениками, а также Институтом мозга Академии медицинских наук СССР, руководимым C. А. Саркисовым, были выяснены различные вопросы структуры коры головного мозга.

Бродман установил, что по преимуществу кора головного мозга состоит из шести слоев и лишь незначительная часть из меньшего (обонятельная область коры головного мозга) или большего числа слоев (зрительная область). Слои эти: молекулярный, наружный зернистый, пирамидный, внутренний зернистый, ганглионар-пый и мультиморфный. Расположение нервных клеток в слоях в разных полях коры головного мозга различно, хотя основная принципиальная схема и сохраняется. Резкой границы между различными полями коры не существует. Обычно поля переходят одно в другое. Однако опытный специалист всегда сумеет отличить одно поле от другого по расположению клеток, их густоте, по переходу коры в белое вещество и т. д.

В коре головного мозга помимо клеток есть нервные волокна, которые группируются в радиальные и горизонтальные волокна, находящиеся в очень сложных взаимоотношениях. Тщательное исследование нервных волокон с помощью различных методов показало, что имеется специальная система нервных волокон, связывающая различные части коры головного мозга в одно целое.

В настоящей статье мы не останавливаемся подробно на многочисленных гистологических, физиологических и клинических исследованиях, давших материал для создания утвердившейся в учебниках и руководствах схемы организации и функций центральной нервной системы. Попытаемся представить эту схему в общих чертах. Нервные волокна проникают во все органы и системы нашего организма. Часть этих волокон оканчивается в специальных чувствительных образованиях, рецепторах, расположенных очень густо в коже, органах чувств, суставах, мышцах и сухожилиях, а также и во внутренних органах. Воздействия, порождаемые изменениями внешней или внутренней среды организма, возбуждают рецепторы и создают нервные импульсы, которые по периферическому нерву идут в спинной мозг, а оттуда в головной.

- Читать далее "Нервные волокна. Передняя центральная извилина"

Оглавление темы "Физиология нервной системы":
1. Головной мозг. Нервные клетки
2. История изучения нервной системы. Исследования нервной системы
3. Изучение слоев нервной системы. Структурность нервной системы
4. Нервные волокна. Передняя центральная извилина
5. Организация нервной системы. История ретикулярной формации
6. Ядра ретикулярной формации. Развитие ретикулярной формации
7. Морфология ретикулярной формации. Физиология ретикулярной формации
8. Возбуждающая часть ретикулярной формации. Восходящее влияние ретикулярной формации
9. Электроэнцефалография. Значение электроэнцефалографии
10. Электроэнцефалограммы бодраствования и сна. Воздействия на альфа ритм
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.