Нервные волокна. Передняя центральная извилина

Установлено, что нервные волокна, по которым идет импульс от рецепторов к центральной нервной системе, являются отростками нервных клеток, находящихся в спинно-мозговых ганглиях, лежащих вне спинного мозга. Часть этих отростков оканчивается около клеток в веществе спинного мозга, остальные — в продолговатом мозге. Во всех случаях они возбуждают нервный импульс в этих клетках, который по их аксонам направляется к зрительному бугру (таламус). Там около его клеток оканчиваются аксоны клеток, расположенных в спинном и продолговатом мозге.

Возбудив клетки таламуса, импульс по их аксонам направляется к коре головного мозга. Таким образом, любое раздражение, действующее на органы чувств, воспринимается в них специальными рецепторами и по цепи связанных между собой нейронов проводится в кору головного мозга. В эту цепь во всех случаях, кроме зрения и слуха, включены нейроны, чьи клетки находятся в таламусе, превращающемся в своеобразный коллектор. Ряд экспериментальных, клинических и гистологических исследований головного мозга показал, что в коре головного мозга существуют определенные области, в которых оканчиваются аксоны находящихся в таламусе клеток, проводящих различные виды чувствительности.

Так, например, в затылочной доле коры головного мозга проецируются зрительные ощущения, в задней центральной извилине проецируется чувствительность к касанию, теплу н холоду, в височной доле — к звукам, а также вкус и обоняние. Но зрительные и слуховые импульсы, минуя таламус, идут в так называемые коленчатые тела: зрительные— в наружные коленчатые тела, передаваясь оттуда в затылочные области коры, а слуховые —во внутренние коленчатые тела, оттуда в височные области коры. Таким образом возникло учение о проекционных полях коры головного мозга. В них воспринимаются импульсы, возникающие в различных рецепторах тела, которые превращаются в ощущения. Любое проекционное поле воспринимает один определенный вид чувствительности.

При его повреждении или при разрыве проводящих систем — нервных волокон, связывающих его с периферическим рецептором, больной теряет способность воспринимать данный вид ощущения.

нервные волокна

В передней центральной извилине находится так называемая психомоторная область. Ее возбуждение приводит к совершению того или иного волевого движения. Расположенные в ней гигантские пирамидные клетки, описанные Бецом, имеют длинный аксон, который идет в продолговатый или спинной мозг и оканчивается там около специальных моторных клеток. Аксон последних покидает центральную нервную систему и в составе периферических нервов достигает мышц. Таким образом, поступивший в пирамидные клетки импульс возбуждает двигательные клетки продолговатого или спинного мозга.
От них импульс проходит по аксонам до определенных мышечных групп, которые возбуждаются и вызывают активное движение.

Таков общий классический план функциональной организации нервной системы. В соответствии с ним раздражение периферических рецепторов проводится к проекционным полям коры головного мозга. Там оно перерабатывается, посылается к моторной зоне коры головного мозга или тормозится. Однако в некоторых случаях импульс чувствительного рецептора может переключиться на более низкий уровень движения, идя через спинной или продолговатый мозг, и вызвать рефлекторное сокращение мышц, как при коленном рефлексе. В этих случаях импульс не достигает моторной области коры головного мозга и воспринимается нами как непроизвольный. Однако некоторые данные не вполне согласуются с этой схемой.

Больше всего таких данных получили И. П. Павлов и его последователи. Согласно И. П. Павлову, кора головного мозга воспринимает, анализируя и синтезируя, раздражения, превращая возбуждение одних в определенные реакции, а возбуждение других задерживая. Поэтому вся кора состоит не из анализаторов, как принято говорить, а из синтез-анализаторов. Методом условных рефлексов было показано несколько особенностей синтез-анализаторов. Прежде всего существуют синтез-анализаторы всех ощущений, в том числе и движения {изменения положения частей тела в пространстве и напряжения мышц и сухожилий). Однако оказалось, что синтез-анализаторы приурочены не только к специфическим областям коры, к их ядрам, а разбросаны по всей коре. Лишь самый тонкий синтез и анализ совершаются в этих ядрах, грубый же и медленный анализы совершаются в их периферической части и в других областях коры.

- Читать далее "Организация нервной системы. История ретикулярной формации"

Оглавление темы "Физиология нервной системы":
1. Головной мозг. Нервные клетки
2. История изучения нервной системы. Исследования нервной системы
3. Изучение слоев нервной системы. Структурность нервной системы
4. Нервные волокна. Передняя центральная извилина
5. Организация нервной системы. История ретикулярной формации
6. Ядра ретикулярной формации. Развитие ретикулярной формации
7. Морфология ретикулярной формации. Физиология ретикулярной формации
8. Возбуждающая часть ретикулярной формации. Восходящее влияние ретикулярной формации
9. Электроэнцефалография. Значение электроэнцефалографии
10. Электроэнцефалограммы бодраствования и сна. Воздействия на альфа ритм
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.