Морфология ретикулярной формации. Физиология ретикулярной формации

Новое в отношении морфологии ретикулярной формации заключается в том, что она была обнаружена и в других отделах мозга: в межуточном мозге, в таламусе (в срединных его частях и в межпластннчатых пространствах), в подбугровой области —гипоталамусе, а также в стенке третьего желудочка и в окружности Сильвнева водопровода — канала, соединяющего четвертый и третий желудочки мозга. Вследствие этого большое число хорошо известных скоплений клеток-ядер, функция которых, однако, оставалась неизвестной, было причислено к ядрам верхнего отдела ретикулярной формации. Нет необходимости давать их названия, тем более, что среди ученых еще идут споры, какие ядра следует к ней причислять, а какие — нет. Например, морфологи относят к ретикулярной формации только ядра, находящиеся в занимаемой ею области, физиологи же, пользуясь физиологическими показателями, включают и образования, находящиеся вне ретикулярной формации.

Например, американский морфолог Ольшевский считает, что ретикулярная формация является не морфологической единицей, а множеством ядер неодинаковой структуры и функции; а американский психолог и физиолог Лешли вообще отрицательно относится к выделению в ней ядер, связывая это с недостатками приготовления микроскопических препаратов н считая ретикулярную формацию единой структурой. Эти взгляды Лешли подвергли острой критике советские ученые Анохин и Нари-кашвили.

По мнению некоторых ученых, связь между ядрами различных участков ретикулярной формации осуществляется при помощи многочисленных последовательных контактов (синапсов). Следовательно, передача раздражения вдоль ретикулярной формации — многоконтактная, полисинаптическая. Но в межуточном мозге существуют клетки с более длинными отростками, которые достигают среднего мозга.

Связи между ретикулярной формацией и корой мозга более сложны. Существуют связи между ретикулярной формацией продолговатого мозга и моста с каждой из областей коры, т. е. ретикуло-кортикальные пути. И, наоборот, имеются кортико-ретикулярные пути, волокна которых берут начало главным образом в лобных отделах коры и спускаются преимущественно по так называемому пирамидному пути, по которому осуществляются произвольные движения.

ретикулярная формация

Физиология ретикулярной формации

За последние двадцать лет исследования Мэгуна, Моруцци и нх сотрудников, а также работы многих других электрофизиологов показали, что ретикулярная формация находится в сложных взаимоотношениях как с верхними, так и с нижними отделами центральной нервной системы. По своему физиологическому действию она может быть разделена на две системы: нисходящую (дес-цендирующую) и восходящую (асцендирующую), причем каждая из них оказывает как тормозящее, так и возбуждающее, активирующее, влияние.

Нисходящее влияние ретикулярной формации изучали Мэгун, Риоч и МоруЦДи. В 1946 г. они установили, что раздражение участка продолговатого мозга, где расположена ретикулярная формация, тормозит движения, возникающие при действии электрического тока на двигательную область коры. Так была установлена тормозящая часть нисходящей системы ретикулярной формации. Необходимо, однако, отметить, что еще в 1863 г. И. М. Сеченов, раздражая поперечный срез ствола головного мозга, получил торможение спинномозговой деятельности («сеченовское торможение»).

Это тормозящее, или угнетающее, влияние сказывается не только на фазических рефлексах, т. е. на явлениях сгибания и разгибания, но и на тонических рефлексах, определяющих положение тела, на судорожных явлениях, а также на дыхании и регулировании кровяного давления и кровообращения. Отдел ретикулярной формации, оказывающий эти угнетающие влияния, имеет в продолговатом мозге строго определенные границы, а его тормозящие импульсы проводятся в спинном мозге по совершенно определенным путям (боковым и передним столбам) и идут по обеим сторонам мозга; но на той стороне, где производится раздражение ретикулярной формации, получается более сильный тормозящий эффект, чем на противоположной. Теперь известно, что тормозящая часть нисходящей системы ретикулярной формации испытывает воздействие со стороны ряда областей коры головного мозга и со стороны мозжечка.

- Читать далее "Возбуждающая часть ретикулярной формации. Восходящее влияние ретикулярной формации"

Оглавление темы "Физиология нервной системы":
1. Головной мозг. Нервные клетки
2. История изучения нервной системы. Исследования нервной системы
3. Изучение слоев нервной системы. Структурность нервной системы
4. Нервные волокна. Передняя центральная извилина
5. Организация нервной системы. История ретикулярной формации
6. Ядра ретикулярной формации. Развитие ретикулярной формации
7. Морфология ретикулярной формации. Физиология ретикулярной формации
8. Возбуждающая часть ретикулярной формации. Восходящее влияние ретикулярной формации
9. Электроэнцефалография. Значение электроэнцефалографии
10. Электроэнцефалограммы бодраствования и сна. Воздействия на альфа ритм
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.