Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Возбуждающая часть ретикулярной формации. Восходящее влияние ретикулярной формации

Как уже указывалось, у нисходящей системы ретикулярной формации есть и возбуждающая (облегчающая) часть, которая обнаруживается по всей длине мозгового ствола. Она окружает область, занимаемую тормозящей частью в продолговатом мозге, располагается рядом с нею в среднем мозге, обособляется в межуточном мозге (в заднем подбугорье и некоторых ядрах зрительного бугра).

Проекционные поля нисходящей и восходящей активирующих систем ретикулярной формации накладываются друг на друга. Пути восходящей активирующей системы проходят несколько сзади тормозящих путей; нисходящие тормозящие и облегчающие пути перекрещиваются.

Однако утверждение об отдельном существовании тормозящих и возбуждающих систем ретикулярной формации встречает серьезную критику. Одни ученые не находят такого обособления, другие считают, что раздражение некоторых пунктов ретикулярной формации оказывает на одни клетки тормозящее, а на другие возбуждающее действие, т. е. действует реципрокно.

ретикулярная формация

Признание двух видов систем — возбуждающей и тормозящей— перекликается отчасти с признанием существования в нервной системе возбуждающих и тормозящих центров, например центров сна и бодрствования. Такое представление о функциях отдельных участков нервной системы, одни из которых обладают только возбуждающей, а другие только тормозящей функцией, находится в противоречии с основными положениями учения И. П. Павлова о динамичности в локализации функций и учения Введенского — Ухтомского о том, что любой эффект определяется характером раздражения и исходным функциональным состоянием исследуемого очага. Признание самостоятельного существования возбуждающих и тормозящих очагов отрицает возможность распространения (иррадиации) возбуждения и торможения и тот несомненный факт, что любая возбудимая ткань может находиться в различных функциональных состояниях (в зависимости от условий). Следовательно, взгляд на существование двух частей нисходящей активирующей системы—тормозящей и облегчающей — подлежит пересмотру.

Ретикулярная формация оказывает регулирующее влияние на функции рецепторов (органы чувств) и проведение афферентных импульсов, идущих от этих органов. При ее возбуждении быстрота проведения импульсов тормозится в большинстве афферентных систем, но это проведение может и облегчаться. Влияние на рецепторы осуществляется через специальные эфферентные (идущие к рецепторам) волокна, которые наблюдались в рецепторах, расположенных в мышцах, в преддверии внутреннего уха (орган равновесия), в сетчатке глаза, в обонятельных луковицах и в коже.

Восходящая активирующая система ретикулярной формации приобрела особенно большое значение при объяснении физиологических механизмов сознания. Предположения о роли, которую она играет в деятельности головного мозга, основываются главным образом на результатах, полученных путем экспериментальной электроэнцефалографии, т. е. записи биоэлектрических явлений в мозге животных при различных воздействиях на организм. Для ясности дальнейшего изложения мы приведем некоторые данные из этой области.

- Читать далее "Электроэнцефалография. Значение электроэнцефалографии"

Оглавление темы "Физиология нервной системы":
1. Головной мозг. Нервные клетки
2. История изучения нервной системы. Исследования нервной системы
3. Изучение слоев нервной системы. Структурность нервной системы
4. Нервные волокна. Передняя центральная извилина
5. Организация нервной системы. История ретикулярной формации
6. Ядра ретикулярной формации. Развитие ретикулярной формации
7. Морфология ретикулярной формации. Физиология ретикулярной формации
8. Возбуждающая часть ретикулярной формации. Восходящее влияние ретикулярной формации
9. Электроэнцефалография. Значение электроэнцефалографии
10. Электроэнцефалограммы бодраствования и сна. Воздействия на альфа ритм

Популярное среди пользователей: