Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Раздражение ретикулярной формации. Исследование Анохиным ретикулярной формации

В противоположность кратковременности эффекта раздражения специфической афферентной системы раздражение неспецифической системы— ретикулярной формации — даже самое кратковременное, дает продолжительный эффект; раздражение длительностью в одну секунду приводит к возбуждению, продолжающемуся много минут.

Это, по-видимому, связано как с особенностями проведения нервных импульсов по неспецифической нервной системе (выше говорилось о полисинаптичони не одинаковы. Неоднородность ретикулярной формации была доказана болгарским ученым Ацевым, показавшим, что аминазин блокирует деятельность одних клеток (адренэргических), а на другие не только не оказывает блокирующего действия, но даже возбуждает их непосредственно или освобождает от тормозящего воздействия адренэргетических клеток.
Это показывает, что ретикулярная формация может одновременно осуществлять несколько форм воздействий на кору больших полушарий.

В лабораториях Анохина были получены и другие интересные факты. Так, например, когда животное находилось в состоянии наркотического сна, в коре мозга наблюдалась медленная синхронизированная электрическая активность.

ретикулярная формация

Если же перед экспериментом в течение двух дней животному не давали есть, получали другие данные: кривая электрической активности затылочной и височной областей головного мозга оставалась «сонной», т. е. показывала синхронизацию; кривая же лобной области показывала десинхронизацию. После того как животное кормили или внутривенно вводили глюкозу, кривая электрической активности лобной области снова менялась — она синхронизировалась.

Другие опыты показывают, что, когда дается гамма-аминобутировая кислота, кривая вызванного потенциала меняется: вначале уменьшается отрицательная часть вызванного потенциала, а после большого латентного периода в еще более выраженном виде снова появляется отрицательный потенциал.

Данные, полученные в лабораториях Анохина, а также исследования других авторов дают ему основание считать, что не существует единого специфического типа восходящего активирующего влияния ретикулярной формации на кору головного мозга. Активирующий эффект ретикулярной формации зависит от биохимических особенностей данной функциональной системы и проявляется в избирательной чувствительности корково-подкорковых структур к тому или другому биохимическому агенту.

Это влияние связано не столько с особенностями раздражителя, сколько с его биологическими качествами. Исходя из разных подкорковых энергетических пунктов, оно идет к данной корковой клетке только через соответствующие синаптические связи с определенными ее лендритами. На основе этого можно сделать вывод, что уже имеется достаточно данных, позволяющих рассматривать ретикулярную формацию не как единое целое в анатомическом, структурном и функциональном отношениях.

- Читать далее "Влияние ретикулярной формации на кору головного мозга. Значение ретикулярной формации"

Оглавление темы "Ретикулярная формация":
1. Раздражение ретикулярной формации. Исследование Анохиным ретикулярной формации
2. Влияние ретикулярной формации на кору головного мозга. Значение ретикулярной формации
3. Сознание человека. Определение сознания
4. Сознание и мыслительная деятельность. Фишгол о сознании
5. Бремер о сознании. Сознание человека и животных
6. Поведение при сознании. Фессар о сознании
7. Новейшие исследования головного мозга. Возбуждающая восходящая система мозга
8. Таламо-кортикальная система мозга. Неспецифическая система мозга
9. Замкнутый круг мозга. Адреналин и головной мозг
10. Функциональная структура ретикулярной формации. Влияние уретана на головной мозг