Новейшие исследования головного мозга. Возбуждающая восходящая система мозга

Множество новых исследований дало возможность широко изучить как топографию и связи ретикулярной формации с другими образованиями нервной системы, так и значение ее в протекании различных нервных процессов. Но эти вопросы можно изложить здесь только в самых общих чертах.

Восходящее активирующее влияние ретикулярной формации вызывается от нижней границы продолговатого мозга до подбугровой области (гипоталамуса). Как уже указывалось, к ретикулярной формации идут короткие ответвления (коллатерали) от специфических чувствительных и вегетативных путей, от мозжечка и основных ядер зрительного бугра, т. е. от центральных станций чувствительных путей.

Некоторые ученые (в том числе Джаспер) считают, что неспецифическая система существует и на периферии и ее волокна проходят в нервных стволах совместно со специфическими волокнами. Другие исследователи — Штерц, Тейлор, Мэгун, Коелла и Гельхорн, изучавшие отводящие пути, определяли, в каких областях коры изменяется (десинхронизируется) электрическая активность при раздражении ретикулярной формации. Они пришли к выводу, что неспецифические влияния могут попадать в кору тремя различными путями. Ио на какие корковые слои они действуют, существуют различные мнения.

Поскольку раздражение ретикулярной формации даже на одной стороне действует на кору обоих полушарий, возникает вопрос, где совершается переход на другое полушарие— на уровне коры через мошные межполушарные связи или на уровне подкорки? Больше данных за последнее, но есть и противоречащие ему факты.

головной мозг

Представление о том, что неспецифическая восходящая активирующая система действует сразу на все области коры, противоречило опытам Морисона и Демпси, которые еще в 1942 г. получили при раздражении некоторых ядер таламуса (зрительного бугра) десинхронизирующее действие только в определенных областях коры.

Это позволило в самой ретикулярной формации выделить два отдела: стволовой, вызывающий генерализованное (общее) действие, и таламический, действующий ограниченно (локализованно). Последний, кроме этого признака, отличается еще тем, что его действие менее длительно, чем действие, производимое стволовым отделом, и что на него влияют другие химические вещества.

В отношении же вызываемых изменений электрических явлений и морфологических особенностей подхода ответвлений от чувствительных путей эти два отдела, или этажа, ретикулярной формации почти тождественны.

Кроме возбуждающей восходящей системы, согласно Моруцци, существует и тормозящая восходящая система, так как раздражение ретикулярной формации может не только десинхронизировать корковые ритмы, но и синхронизировать их. Это было подтверждено и другими учеными. Причем Моннье показал условия, при которых происходят изменения влияния ретикулярной формации.

Оказалось, что при слабых и средних ее раздражениях получается синхронизация, а при более сильных и частых—десинхронизация электрической активности корковых клеток, т. е. здесь имеет значение не столько место, сколько характер раздражения. Это подтверждает правоту учения И. П. Павлова, утверждающего, что в нервной системе нет таких областей, которые имели бы отношение только к возбуждению или только к торможению. Это две формы проявления одной и той же материальной структуры.

- Читать далее "Таламо-кортикальная система мозга. Неспецифическая система мозга"

Оглавление темы "Ретикулярная формация":
1. Раздражение ретикулярной формации. Исследование Анохиным ретикулярной формации
2. Влияние ретикулярной формации на кору головного мозга. Значение ретикулярной формации
3. Сознание человека. Определение сознания
4. Сознание и мыслительная деятельность. Фишгол о сознании
5. Бремер о сознании. Сознание человека и животных
6. Поведение при сознании. Фессар о сознании
7. Новейшие исследования головного мозга. Возбуждающая восходящая система мозга
8. Таламо-кортикальная система мозга. Неспецифическая система мозга
9. Замкнутый круг мозга. Адреналин и головной мозг
10. Функциональная структура ретикулярной формации. Влияние уретана на головной мозг
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.