Таламо-кортикальная система мозга. Неспецифическая система мозга

Еще больший интерес представляет вопрос о взаимоотношении специфических и неспецифических систем зрительного бугра и коры, т. е. двух таламо-кортикальных систем. Одни авторы считают, что они совершенно независимы друг от друга, а другие находят между ними широкое взаимодействие, которое особенно сильно проявляется в условиях парных раздражений. Если сначала раздражается неспецифическая система, а затем следует специфическое, например, кожное раздражение, то при известном интервале между ними первичный электрический ответ от кожного раздражения значительно повышается. При дальнейшем сокращении интервала этот ответ не изменяется или слегка уменьшается, но даже при совпадении обоих раздражении первичный ответ не исчезает. Эти факты заставляют думать, что связи клеток коры со специфической и неспецифической системами различны.

Согласно физиологу Чангу, окончания специфических волокон (аксонов) подходят к самому телусоме клеток, т. е. имеют аксосоматические связи, а окончания неспецифических аксонов располагаются на дендритах (древовидных отростках) клеток, т. е. имеют аксодендритические связи. Чанг считает, что последние изменяют возбудимость клеток коры и тем облегчают или ухудшают передачу в аксосоматических специфических связях. Поэтому окончательная реакция корковых клеток зависит от взаимодействия двух этих систем, причем подкорка (ретикулярная формация) является источником под-порогового возбуждения корковых клеток, которые после этого иначе реагируют на импульсы, идущие по аксосо-матическим связям. Поэтому неспецифическое возбуждение, как полагают Бремер и Нарикашвили, только модулирует разряды специфических импульсов, и объединяющая функция мозга осуществляется не ретикулярной формацией, а корой.

Установлено, что у неспецифической системы могут быть и аксосоматические связи, но они бывают только у тех нервных клеток, которые не связаны со специфическими волокнами. Есть основание думать, что такими клетками являются различные вставочные клетки, располагающиеся на пути между афферентными и эфферентными невронами. Возможно также, что неспецифическая система имеет окончания двух разных видов.

неспецифическая система мозга

Как показали новейшие исследования, не только ретикулярная формация влияет на биоэлектрическую активность коры головного мозга, но и кора в свою очередь может влиять на биоэлектрическую активность ретикулярной формации. Последняя также может вызывать в коре обоих полушарий смену медленных волн высокого вольтажа быстрыми низковольтажными волнами, т. е. двустороннюю генерализованную десинхронизацию, которая наблюдается только с совершенно определенных областей коры. Бремер и Терцуло показали это на спящем препарате изолированного мозга кошки, а Сегундо—на таком же препарате мозга обезьян и на обезьянах, парализованных ядом кураре.

Многочисленный ряд физиологов работал над выяснением тех областей коры головного мозга и других мозговых образований, электростимуляция которых приводит к генерализованной десинхронизации. Сегундо и Френч составили карты этих корковых полей. Наиболее резкий двусторонний эффект получается при стимуляции верхней височной извилины.

Однако эта десинхронизация не распространяется по коре через нервные связи, соединяющие между собой отдельные ее участки, и переходит на противоположное полушарие не через соединяющие оба полушария обширные связки в виде мозолистого тела и передней и задней комиссур, а, как показывают экспериментальные факты, происходит в мозговом стволе путем возбуждения ретикулярной формации.

- Читать далее "Замкнутый круг мозга. Адреналин и головной мозг"

Оглавление темы "Ретикулярная формация":
1. Раздражение ретикулярной формации. Исследование Анохиным ретикулярной формации
2. Влияние ретикулярной формации на кору головного мозга. Значение ретикулярной формации
3. Сознание человека. Определение сознания
4. Сознание и мыслительная деятельность. Фишгол о сознании
5. Бремер о сознании. Сознание человека и животных
6. Поведение при сознании. Фессар о сознании
7. Новейшие исследования головного мозга. Возбуждающая восходящая система мозга
8. Таламо-кортикальная система мозга. Неспецифическая система мозга
9. Замкнутый круг мозга. Адреналин и головной мозг
10. Функциональная структура ретикулярной формации. Влияние уретана на головной мозг
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.