Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Замкнутый круг мозга. Адреналин и головной мозг

Между ретикулярной формацией и корой головного мозга создается замкнутый круг: ретикулярная формация активирует кору головного мозга, а кора головного мозга со своей стороны посылает импульсы в ретикулярную формацию. Поэтому ретикулярная формация является не первым двигателем в деятельности коры, а одной из систем, находящейся с корой головного мозга в состоянии взаимозависимости. Она не существует самостоятельно, независимо от других образований центральной нервной системы, не обладает ни первичной, ни контрольной функцией в отношении коры головного мозга, а представляет собой этап в сложном взаимоотношении между выше- и нижележащими частями нервной системы, осуществляющей в своей деятельности принципы детерминированности, структурности, анализа и синтеза, которые были сформулированы И. П. Павловым и блестяще подтверждены в его лабораториях.

Но значение ретикулярной формации не исчерпывается только этим. В последние годы накоплено множество наблюдений, свидетельствующих о ее значении для протекания ряда гуморальных реакций, т. е. появления в организме химических веществ, переносимых жидкостями организма и различно действующих на клетки в зависимости от их состояния, а также изменений, наступающих в функции ретикулярной формации под влиянием этих гуморальных воздействий.

Еще в 1954 г. одни исследователи открыли в различных этажах ствола мозга вещества, подобные адреналину, выделяемому надпочечниками. Другие исследователи показали, что адреналин влияет на ретикулярную формацию так же, как влияет электрический ток, вызывая реакцию пробуждения и двустороннюю десинхронизацию корковой активности. При этом самые верхние области ретикулярной формации обладают особенной чувствительностью, за что они и получили название адренэргических структур. Они возбуждаются в случаях необходимости мобилизации всех средств организма (при возникновении опасности), когда уровень адреналина в крови заметно повышается.
Имеются доказательства изменения активности коры и под влиянием изменения в крови содержания углекислоты, сахара и концентрации водородных ионов —рН.

головной мозг

Наркотические вещества тоже вызывают торможения ретикулярной формации; под их действием электроэнцефалограммы изменяются так же, как под влиянием повреждения. В свою очередь ретикулярная формация влияет на действие других лекарственных веществ (эфедрин, аминазин, ацетилхолин и др.). Болгарский исследователь Ацев показал, что успокаивающее действие аминазина и новокаина на эпилептические припадки осуществляется через ретикулярную формацию.

Доказательства столь большого значения ретикулярной формации для деятельности нервной системы увлекли некоторых исследователей до такой степени, что они начали приписывать ей все функции коры головного мозга. По мнению Фессара, Гасто и Роже, начальная и главная части замыкания условного рефлекса происходят в неспецифической системе, в ретикулярной формации; корковые же анализаторы, по их мнению, лишь придают условным реакциям окончательную форму. Основания для этого они видят в более раннем, чем в коре, появлении электрических явлений в ретикулярной формации при образовании условного рефлекса, в большей выраженности их и большей продолжительности торможения ритмов сочетаемых раздражений.

Эти данные, однако, не могут противостоять огромному экспериментальному материалу школы И. П. Павлова, согласно которой именно в коре головного мозга находятся те звенья временных связей, без которых они не в состоянии функционировать. К этим данным в последнее время румынские ученые (Крейндлер и др.) добавили, что повреждения ретикулярной формации в Варолиевом мосту и среднем мозге не отражаются существенно на процессе выработки условных рефлексов.

- Читать далее "Функциональная структура ретикулярной формации. Влияние уретана на головной мозг"

Оглавление темы "Ретикулярная формация":
1. Раздражение ретикулярной формации. Исследование Анохиным ретикулярной формации
2. Влияние ретикулярной формации на кору головного мозга. Значение ретикулярной формации
3. Сознание человека. Определение сознания
4. Сознание и мыслительная деятельность. Фишгол о сознании
5. Бремер о сознании. Сознание человека и животных
6. Поведение при сознании. Фессар о сознании
7. Новейшие исследования головного мозга. Возбуждающая восходящая система мозга
8. Таламо-кортикальная система мозга. Неспецифическая система мозга
9. Замкнутый круг мозга. Адреналин и головной мозг
10. Функциональная структура ретикулярной формации. Влияние уретана на головной мозг