Осмотически активные вещества в организме. Осмолярность жидкостей детского организма

Осмотическое давление в жидкостных средах (водных пространствах) организма обусловлено наличием мелких частиц — ионов и мелких молекул. Определенное участие в создании осмотического давления некоторых жидкостных секторов принимает белок. Осмотическое давление, создаваемое белком в целом, невелико и составляет величину 0,03—0,04 атм (23—30 мм рт. ст. или 30—40 см вод. ст.), но оно имеет большое значение для обмена воды между внутрисосудистой и интерстициальной частью экстрацеллюлярного водного пространства.

Основными осмотически активными частицами в экстрацеллю-лярной жидкости являются ионы Na+, Cl-, НСО3. Определенную величину осмотического давления жидкостей организма создают незаряженные молекулы таких веществ как глюкоза (0,14 атм), мочевина (0,127 атм), особенно при патологических состояниях организма.

Распределение осмотически активных веществ в жидкостных секторах организма и некоторых их подразделах неодинаково. В основном различия касаются ионов, включая заряженные белки. Можно считать, что концентрации осмотически активных веществ в плазме и интерстициальной жидкости равны, за исключением концентрации белка. Это различие обусловливается полной непроницаемостью сосудистой стенки для белка (в нормальных условиях). В связи с этим все же имеется некоторая разница в ионном составе, описываемая с достаточной степенью точности уравнением равновесия Гиббса — Доннана.

Неравномерность распределения осмотически активных веществ между ЭЦЖ и ИЦЖ более выражена. Она заключается в большой разнице концентраций почти всех катионов и некоторых анионов. Это различие обусловлено активным транспортом катионов через клеточную мембрану против градиента концентрации, внутриклеточным метаболизмом, непроницаемостью клеточной мембраны для белка, находящегося в клетках.

Несколько проще обстоит дело с незаряженными молекулами типа молекул глюкозы и мочевины, имеющими определенную осмотическую активность. Глюкоза распределяется равномерно с небольшим градиентом концентрации в направлении интрацеллю-лярной жидкости. Мочевина также равномерно распределяется по всему количеству воды в организме. Это подтверждается и низкими коэффициентами отражения для этих веществ, особенно для мочевины.

детский организм

Осмолярностью можно пользоваться для грубого расчета величины осмотического давления раствора, подставив ее величину вместо концентрации в уравнение Вант — Хоффа. Расчет будет приближенным, так как в уравнении не учтены коэффициенты отражения и Вант — Хоффа для отдельных веществ и ионов.

Осмотическая концентрация жидкостей организма колеблется в довольно узких пределах. D. С. Darrow (1964) указывает для детей величины 290—310 мосм/л, Г. Рут (1978) считает средней величиной для всех жидкостных секторов 285 мосм/л.

Если к суммарному показателю осмотического давления таблицы прибавить показатель осмотического давления, развиваемого глюкозой и мочевиной при нормальных их концентрациях в сыворотке, то осмотическое давление сыворотки станет равно 7,64 атм.

Осмотическая концентрация интерстициальной жидкости почти одинакова с таковой в жидкой части крови [Winters R. W.. 1975]. Вода свободно проникает через биологические мембраны, что ведет к быстрому выравниванию (в случае исходного неравенства) полных осмотических давлений с их обеих сторон. В связи с этим на макроскопическом уровне измерений наиболее вероятно равенство полных осмотических давлений ВСЖ и ИСЖ, несмотря на различие в составе этих частей ЭЦЖ по концентрации белка.

Роль последнего в ВСЖ заключается в удержании воды в сосудистом русле на уровне капилляров, в обеспечении транскапиллярного обмена воды на этом же уровне между ВСЖ и ИСЖ.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Электролитный состав детского организма":
1. Фосфаты и сульфаты в детском организме. Белок и ионы в организме ребенка
2. Распределение ионов в органах и тканях. Распределение иона натрия
3. Распределение хлора и биокарбоната. Распределение калия в организме
4. Уровень калия у детей. Распределение магния в детском организме
5. Распределение фосфора у детей. Распределение кальция в детском организме
6. Распределение белка у детей. Ионный состав биологических жидкостей в детском организме
7. Ионный состав мочи у детей. Ионный состав желудочно-кишечного сока
8. Осмотические процессы в детском организме. Диффузия и осмос у детей
9. Активность ионов при осмосе. Равенство Гиббса—Доннана
10. Осмотически активные вещества в организме. Осмолярность жидкостей детского организма
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.