Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Марксизм о сознании. Общественное сознание

Марксистское определение сознания можно свести в общих чертах к следующему. Оно связано с важнейшими чертами, качественно отделяющими человека от всего остального животного мира как особый продукт общественного развития человечества. Маркс и Энгельс отмечали, что люди в определенный период своего развития относятся к природе «совершенно по-животному» и «подчиняются, как скот», ее власти «...это — чисто животное осознание природы...».

Для сознания же человека наиболее характерно отношение, которое человек имеет ко всему, что его окружает. Эта черта свойственна только человеческой психике, ни одно животное ею не обладает.

Здесь необходимо подчеркнуть два момента. Согласно Марксу и Энгельсу, сознание не вносится в мозг человека извне какой-то внешней силой, стоящей отдельно, независимо от человека, а создается «бытием», которое человек «осознает». Между сознанием и бытием человека существует непосредственная связь. Сознание есть отражение бытия. Оно возникает не случайно, а строго определяется жизнью человека.

сознание

Так опровергается метафизическое и мистическое отношение к сознанию, присущее идеалистам, которые не учитывают, что сознание — это реальный факт, причинно обусловленный, как и все явления в природе. Вот почему сознание, как и вся окружающая нас действительность, подлежит научному изучению.

Второе обстоятельство, на которое Маркс и Энгельс обращают внимание, — это «реальный процесс» человеческой жизни. Здесь нужно рассматривать человека не как биологическое, а прежде всего как общественное явление. Индивидуальное сознание есть плод общественного сознания, а общественное сознание есть результат сознания отдельных людей. Однако в основе и того и другого лежат отношения людей, соответствующие определенной ступени развития материальных производительных сил».

«Реальный процесс жизни» людей зависит от материальных производительных сил и от «производственных отношений», построенных на их основе, представляющих «базис» данного общества. На этот базис «надстраивается» и проявляется как его отражение «общественное сознание», выраженное во всех «идеологических формах»: юридической, политической, религиозной, художественной, философской. Таким образом, «реальный процесс жизни» человека заключается в участии его в процессе материального производства и в общественных .отношениях, в которые он вступает. Осознание процесса материального производства, общественных отношений и всей их идеологической надстройки определяет индивидуальное соз-нание людей.

Поэтому сознание отдельного человека, как отражение общественных отношений, определяющих собственно форму этого общества, хотя и индивидуально, является результатом общественного сознания, общественных отношений, обусловленных ступенью развития производительных сил. Содержание сознания отдельного человека наполняется идеологическими формами (юридиче сними, политическими, религиозными, философскими и художественными), отражающими общественные отношения при определенном способе организации производительных сил общества.

- Читать далее "Духовность сознания. Мышление и психические процессы"

Оглавление темы "Сознание головного мозга":
1. Марксизм о сознании. Общественное сознание
2. Духовность сознания. Мышление и психические процессы
3. Физиологическая основа сознания. Отражение воздействия внешней среды
4. Условнорефлекторная реакция организма. Образование условных рефлексов
5. Исследования психики обезьян. Метод проб и ошибок в решении задач
6. Павлов об исследованиях Кёлера. Особенности обезьян
7. Умственная деятельность шимпанзе. Примеры развития мышления обезьян
8. Обучаемость шимпанзе. Аналитическая деятельность обезьян
9. Общность человека и животных. Орган человеческого сознания
10. Локализация сознания. Эпилепсия и сознание