Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Павлов об исследованиях Кёлера. Особенности обезьян

И. П. Павлов подверг резкой критике выводы Кёлера. В выступлении 12 сентября 1934 г. И. П. Павлов выразил свое отношение к исследованиям Кёлера, имея уже к тому времени возможность наблюдать проводившиеся в Колтушах аналогичные опыты над шимпанзе Рафаэлем и Розой.

В годы перед Великой Отечественной войной и особенно после нее в Советском Союзе было проведено большое число исследований по выяснению ряда физиологических и психологических вопросов. Большой популярностью пользуются исследования Н. Н. Ладыгиной-Коте. Она последовательно изучала познавательную способность обезьян, дала сравнительное описание развития поведения ребенка и детеныша шимпанзе одного и того же возраста, изучила конструктивную и орудийную деятельность высших обезьян и многое другое. Э. Г. Вацуро и Г. И. Рогинский повторили исследования Кёлера и сумели получить более обширные и интересные данные о психике высших обезьян.

Н. Ю. Войтонис изучал поведение низших обезьян. Нет необходимости останавливаться на всех авторах. Хороший обзор достижений в исследовании психики обезьян дает Н. Н. Ладыгина-Коте в послесловии к книге Дембовского «Психика обезьян», изданной в 1963 г. Мы попытаемся дать краткую характеристику этих исследований, используя прежде всего обобщающие работы Ладыгиной-Коте.

исследования келера

У обезьян сильно развито зрение, слух и осязательно-мышечное чувство. Обостренность этих чувств связана с особой биологией обезьян: они должны постоянно различать вблизи и издали плоды, цветы, насекомых, чтобы своевременно их добывать; они должны иметь напряженный слух, чтобы обезопасить себя от множества опасностей в тропическом лесу, быстро и ловко со всем справляться", лазая по деревьям, перескакивая с ветки на ветку. Осязательное и двигательное чувство вместе с высокоразвитым чувством равновесия превращает обезьян в исключительных балансеров.

Обезьяны выделяются из всех других животных своими врожденными хватательными способностями. Благодаря особой конструкции кисти конечностей они в состоянии хватать четырьмя конечностями. Это позволяет им, как отмечает И. П. Павлов, легко совершать разнообразные движения, постоянно хватать и пробовать.

Хорошее развитие этих особенностей лежит в основе сильно развитого «ориентировочно-исследовательского рефлекса». Обезьяны, как отмечает Войтонис, интересуются «всем и вся». Они ничего не оставляют без ощупывания, рассматривания, одним словом, без внимательного «исследования». Постоянное исследование всего, что попадает в поле их зрения или соприкасается с ними, производит сильное впечатление на зрителя.
Это врожденный рефлекс, являющийся филогенетическим предтечей «любопытства» и «любознательности» человека.

- Читать далее "Умственная деятельность шимпанзе. Примеры развития мышления обезьян"

Оглавление темы "Сознание головного мозга":
1. Марксизм о сознании. Общественное сознание
2. Духовность сознания. Мышление и психические процессы
3. Физиологическая основа сознания. Отражение воздействия внешней среды
4. Условнорефлекторная реакция организма. Образование условных рефлексов
5. Исследования психики обезьян. Метод проб и ошибок в решении задач
6. Павлов об исследованиях Кёлера. Особенности обезьян
7. Умственная деятельность шимпанзе. Примеры развития мышления обезьян
8. Обучаемость шимпанзе. Аналитическая деятельность обезьян
9. Общность человека и животных. Орган человеческого сознания
10. Локализация сознания. Эпилепсия и сознание