Умственная деятельность шимпанзе. Примеры развития мышления обезьян

В условиях стадной жизни, близких к естественным, обезьяны пользуются ограниченным числом жестовых, звуковых и мимических сигналов: движениями рук, головы, зада, ушей, хвоста, глаз; звуками «приветствия», подзывания, страха, недовольства, сексуального общения, обращения к детенышу, ссоры и т. д. Проявляя необходимую настойчивость, советские ученые сумели выработать у животных пять различных знаков, которые они делали рукой, чтобы получить разную пищу (хлеб, яблоко, редиску, клубнику, воду).

Известно, что из всех животных только обезьяны в состоянии манипулировать предметами. Поэтому во всех исследованиях их «интеллигентности» всегда присутствуют предметы, которые животное может употребить для той или иной цели. Исследование поведения обезьян в связи с применением орудий и конструированием приспособлений имеет большое значение для решения вопроса о степени развития их интеллекта. Когда обезьяна пользуется орудиями, можно увидеть, в какой степени она «понимает» отношения, существующие между различными предметами, как она «понимает» ситуацию, в которой находится. Способность животного сконструировать нужный ему предмет для решения поставленной задачи покажет, насколько действительно оно осмысливает и понимает задачу.

Результаты этих исследований имеют решающее значение для правильного понимания и убедительного обоснования наших выводов при изучении интеллектуальной деятельности обезьян: происходит ли пользование орудиями и конструирование нужных обезьянам приспособлений в границах условнорефлекторной деятельности по принципу создания множества ассоциаций, закрепляемых методом «проб и ошибок», или здесь налицо действительное понимание, проникновение в причинные отношения между предметами в процессе решения поставленной задачи.

Благодаря этим исследованиям можно гораздо яснее показать качественное сходство и различие в умственной деятельности шимпанзе в сравнении с низшими животными (собаки) и с человеком. Для решения этой проблемы советские ученые (Ладыгина-Коте, Протопопов, Хильченко, Войтонис, Вацуро, Рогинский и др.) выполнили разнообразные исследования.

шимпанзе и обезьяны

Хильченко установил, что молодые шимпанзе, не видевшие и не пользовавшиеся ранее палкой, сначала включали ее в свою игровую деятельность и обнаруживали ориентировочно-исследовательский рефлекс. Лишь после 25 опытов, не сумев достать приманку руками, они использовали палку для того, чтобы подтянуть ее. Парис— шимпанзе Ладыгиной-Коте —легко вытаскивает вставленную в трубу приманку, выталкивая ее палкой, проволокой, которую он предварительно разматывает и выпрямляет, отколотой от доски щепкой, и т. д. Эти манипуляции недоступны низшим обезьянам.

В опытах Вацуро шимпанзе Рафаэль достает приманку, соединив две палки: он вставляет тонкую палку в отверстие, имеющееся в конце более толстой палки. Это выглядит так: Рафаэль хочет достать приманку с помощью то толстой, то тонкой палки. Но, не сумев этого сделать, он сердится, бросает палки. Через некоторое время он снова возвращается к ним, но снова достать приманку не может. Это повторяется и на следующий день. Исследуя толстую палку, ковыряя ее неровности, он замечает отверстие на одном ее конце, засовывает в него кусочки вчерашней пиши. После этого он вставляет туда тонкую палку. Затем он их разъединяет и снова соединяет. Это повторяется несколько раз. Приманку в это время убирают. На следующий день после нескольких попыток Рафаэль снова соединяет палки и подтягивает приманку.

Позднее Вацуро дал шимпанзе толстую палку, на одном конце которой были сделаны отверстия в торце и несколько отверстий на ее поверхности. Когда Рафаэль не сумел достать приманку с помощью отдельных палок, он вставил более тонкую палку в отверстие на поверхности толстой палки и соединил обе палки в форме буквы Г. Разумеется, все его попытки достать плод такой палкой оказались напрасными.

После многократных попыток Рафаэлю все же удалось соединить их правильно. Но он не стал доставать Жиманку, а продолжал соединять и разъединять палки, i изложенного видно, что у обезьяны отсутствует осмысление ситуации, в которой она работала. Она продолжала соединять и разъединять палку и после того, как приманка была убрана. На другой день Рафаэль сделал даже большие ошибки, прежде чем пришел к правильному решению.

- Читать далее "Обучаемость шимпанзе. Аналитическая деятельность обезьян"

Оглавление темы "Сознание головного мозга":
1. Марксизм о сознании. Общественное сознание
2. Духовность сознания. Мышление и психические процессы
3. Физиологическая основа сознания. Отражение воздействия внешней среды
4. Условнорефлекторная реакция организма. Образование условных рефлексов
5. Исследования психики обезьян. Метод проб и ошибок в решении задач
6. Павлов об исследованиях Кёлера. Особенности обезьян
7. Умственная деятельность шимпанзе. Примеры развития мышления обезьян
8. Обучаемость шимпанзе. Аналитическая деятельность обезьян
9. Общность человека и животных. Орган человеческого сознания
10. Локализация сознания. Эпилепсия и сознание
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.