Общность человека и животных. Орган человеческого сознания

Между животными и человеком есть много общего, но это общее лежит всегда в границах биологического. Стоит только выйти за пределы биологического, как сразу же выступает различие, существующее между животными и человеком. Естественное развитие человекообразных предшественников человека создало биологическую предпосылку развития человека как Homo faber, Homo sapiens, Homo loquens (человек творящий, мыслящий и говорящий).

Долог путь, который прошла человекообразная обезьяна, чтобы превратиться в человека. По мнению антропологов, этот путь равен I млн. лет. Современный человек живет только 25 тыс. лет. В течение этого долгого периода предшественники современных людей жили в стадах, в которых возник стадный труд с его примитивными каменными орудиями и стадной речью. В борьбе за существование, в преодолении суровых условий природы вме? сте с развитием трудовых навыков у них постепенно создавались элементы новой психической деятельности, которые превратились в умение создавать орудия и способность к отвлеченному мышлению.

Так, порожденные особыми условиями существования физиологические особенности человеческого мозга превратились в ту самосознающую себя материю, которая создала человеческое общество, отразила его особенности и вместе с этим изменила его. Наконец наступает момент, когда, как говорил Энгельс, «природа приходит к осознанию самой себя».

сознание человека

Материальным органом, носителем и выразителем человеческого сознания, является головной мозг. Говоря в самых общих словах, функционирующий человеческий мозг есть выразитель сознания человека. Однако такая формулировка не может нас удовлетворить, так как она очень обща.

Необходимо найти те специфические особенности функционирования мозга, благодаря которым головной мозг человека, отличающийся от мозга млекопитающих только корой больших полушарий, обладает необходимыми физиологическими механизмами для выражения того чисто человеческого сознания, определение которого дано Марксом, Энгельсом и Лениным.

Эти требования к физиологии головного мозга смогли быть удовлетворены только в результате более чем 60-летней целеустремленной работы физиологической школы И. П. Павлова. Достижения этой школы точно соответствуют той постановке вопроса, которая выдвигается перед физиологами марксистским пониманием сознания. Это в первую очередь относится к созданному И. П. Павловым и его сотрудниками учению о совместной деятельности двух сигнальных систем у человека.

Но прежде чем перейти к рассмотрению данного вопроса с точки зрения учения И. П. Павлова, попытаемся кратко изложить взгляды авторов центрэнцефалической системы, чтобы яснее выявить их несостоятельность. Ведь они стремятся поместить сознание, очень молодую в филогенетическом отношении функцию мозга, в ретикулярную формацию, филогенетически старое мозговое образование, развитое у млекопитающих даже больше, чем у человека.

- Читать далее "Локализация сознания. Эпилепсия и сознание"

Оглавление темы "Сознание головного мозга":
1. Марксизм о сознании. Общественное сознание
2. Духовность сознания. Мышление и психические процессы
3. Физиологическая основа сознания. Отражение воздействия внешней среды
4. Условнорефлекторная реакция организма. Образование условных рефлексов
5. Исследования психики обезьян. Метод проб и ошибок в решении задач
6. Павлов об исследованиях Кёлера. Особенности обезьян
7. Умственная деятельность шимпанзе. Примеры развития мышления обезьян
8. Обучаемость шимпанзе. Аналитическая деятельность обезьян
9. Общность человека и животных. Орган человеческого сознания
10. Локализация сознания. Эпилепсия и сознание
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.