Осмотическая концентрация интерстициальной жидкости. Осмос и обмен воды в детском организме

При рассмотрении осмограммы ИЦЖ, по данным J. L. Gamble, кажется, что ее осмотическая концентрация больше, чем ЭЦЖ. Согласно положению предыдущего параграфа о выравнивании полных осмотических давлений, можно утверждать, что такое же выравнивание происходит при различии осмотических давлений между ИСЖ и ИЦЖ.
Кроме того, клетки являются продуцентами оксидационной воды, которая не накапливается в них, а выделяется во внеклеточную среду.

Противонаправленные градиенты концентраций ионов между внутри- и внеклеточной средой не создают грдиента осмотического давления. Следовательно, предпосылок для более высокой осмолярности ИЦЖ, чем ЭЦЖ нет. Большая концентрация осмотически активных веществ в ИЦЖ, измеренная макроскопическими методами, наиболее вероятно является «брутто» — концентрацией, не отражающей истинной осмотической активности внутриклеточных веществ.

Результаты исследований последних лет свидетельствуют о том, что осмотическая концентрация ИЦЖ практически равна осмолярности ЭЦЖ и колеблется в тех же пределах, что и последняя, т. е. 285—310 мосм/л.

Осмос и обмен воды в организме. Осмос, как мы уже указывали, является одним из главных факторов низшего уровня, регулирующих обмен воды между сосудистым руслом, экстрацеллюлярным и интрацеллюлярным пространством.

интерстициальная жидкость

Всасывание воды из нижних отделов желудочно-кишечного тракта в сосудистое русло обеспечивается значительной разницей осмотического давления между клетками кишечника и плазмой, с одной стороны, и жидким содержимым кишечника, с другой. Дальнейшее распределение воды в органах и тканях регулируется более сложным путем.

Переход воды из сосудистого русла в интерстициальный подсектор осуществляется за счет следующих взаимоотношений: разницы онкотического давления интерстициальной жидкости и плазмы, которая, составляет 23— 30 мм рт. ст. гидростатического давления в артериальном колене капилляров, составляющего около 44 мм рт. ст., и приблизительного равенства осмотических давлений интерстициальной жидкости и плазмы, обусловленных мелкими ионами.

Таким образом, в артериальном конце капилляра результирующее действие оказывает большая величина гидростатического давления по сравнению с онкотическим давлением на 8 мм рт. ст., за счет чего осуществляется переход воды из капилляров в межклеточную жидкость. Между артериальным и венозным коленом капилляра градиент гидростатического давления, за счет которого происходит движение крови по капиллярам, составляет величину около 20 мм рт. ст. В венозном конце капилляра гидростатическое давление имеет величину около 25 мм рт. ст.

Онкотическое давление в данном случае больше гидростатического по абсолютной величине, и градиент его направлен в сторону просвета сосуда. В результате этих взаимодействий вода движется в сосудистое русло. Так происходит обмен воды между сосудистым руслом и интерстициальной жидкостью во всех тканях.

Часть белка все же проникает в интерстициальное пространство и не поступает обратно в сосудистое русло через капиллярную стенку. Возврат белка и некоторой части воды в просвет сосудов происходит с лимфой через грудной лимфатический проток.

Одним из важнейших «приложений» осмоса является концентрация мочи. Она обеспечивается наличием разной проницаемости для воды в отдельных участках петли Генле, наличием активного и пассивного поперечного транспорта натрия из канальцевого аппарата почки в ее интерстиций и обратно, большей скоростью поперечной диффузии натрия по сравнению с продольной, что создает значительный градиент осмолярности интерстиция, почки по ходу ее канальцев. Осмотическая работа почек ведет в среднем к троекратному концентрированию первичной мочи.

- Читать далее "Нагрузка водой. Нагрузка растворимым веществом на детский организм"

Оглавление темы "Гомеостаз детского организма":
1. Осмотическая концентрация интерстициальной жидкости. Осмос и обмен воды в детском организме
2. Нагрузка водой. Нагрузка растворимым веществом на детский организм
3. Обмен ионов в организме. Выделение ионов из организма
4. Волемия. Объем циркулирующей жидкости у детей
5. Регуляция гидроионного обмена. Нервная система в регуляции гидроионного обмена у детей
6. Гомеостаз детского организма. Нормальные показатели гомеостаза организма
7. Регуляция реакции внутренней среды. Респираторный контроль активной реакции крови
8. Выведение нелетучих кислот из организма. Реабсорбция бикарбоната
9. Секреция ионов водорода в канальцах почек. Связь выделения калия и водорода почками
10. Механизмы нарушений гидроионного обмена. Нарушения обмена воды у детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.