Сигнальные системы по Павлову. Условные рефлексы

Как уже указывалось, в основе высшей нервной деятельности высокоорганизованных животных лежат условные рефлексы, вырабатывающиеся в индивидуальной жизни на базе врожденных, или безусловных, рефлексов. Безусловные рефлексы постоянны, мало изменчивы, передаются по наследству и сравнительно немногочисленны. Этим и объясняются их ограниченные возможности для приспособления организма к окружающей среде. С помощью безусловных рефлексов приспособление организма к внешней среде могло бы осуществляться только в случае ее абсолютного постоянства.

Но окружающая среда все время меняется, и поэтому одних безусловных рефлексов недостаточно. Например, собака, лишенная условных рефлексов путем удаления коры головного мозга, совсем беспомощна и, предоставленная самой себе, быстро погибает. Несовершенство безусловных рефлексов непрерывно исправляется за счет образования условных рефлексов. Всякое раздражение, всякое изменение в окружающем мире и в самом организме, предшествующее безусловному рефлексу, может стать его условным раздражителем, сделаться сигналом соответствующего изменения деятельности любого органа, системы органов или всего организма.

Так высокоорганизованное животное приспосабливается к окружающей среде и обеспечивает свое существование. Следовательно, механизм условных приспособительных реакций и их материальный носитель— кору головного мозга — можно считать руководящим по отношению к функциям организма в процессе приспособления к окружающему миру.

условные рефлексы

Условные рефлексы, таким образом, оказываются адекватной связью между организмом и условиями окружающей среды. В процессе приспособления они непрерывно усложняются: создаются рефлексы первого, второго порядка и т. д. Нервная деятельность высших животных сводится в своей основе к совокупности многообразных и разнородных условных рефлексов, образующихся в процессе личного опыта. Такова же условно-рефлекторная деятельность ребенка в первые годы жизни.

Эта деятельность, обозначенная И. П. Павловым как первая сигнальная система, одинакова у человека и животных. Она достаточна для того, чтобы полностью объяснить всю психическую жизнь позвоночных животных. Однако первая сигнальная система недостаточна, чтобы объяснить психическую деятельность человека.

Павлов опытным путем показал значение основных нервных процессов — возбуждения и торможения, развивающихся в высших отделах центральной нервной системы, для понимания физиологических состояний бодрствования и сна и их отношения к сознанию. Он установил, что в зоне оптимального возбуждения легко образуются положительные и отрицательные условные связи, совершаются процессы анализа и синтеза. Об этой зоне Павлов говорил, что, если бы она светилась, а кости черепа были бы прозрачны, мы бы увидели, как по коре полушарий движется светлое пятно причудливых очертаний, окруженное более темной зоной с пониженной возбудимостью. В ней образуются стереотипы (закрепленная последовательность рефлекторных реакций) и происходит автоматизация самих условных реакций.

- Читать далее "Автоматизация раздражений нервной системы. Слова раздражители"

Оглавление темы "Речь и рефлексы нервной системы":
1. Физиология речи. Прецентральная извилина мозга
2. Автоматический механизм ствола мозга. Механизмы формирования речи по Пенфилду
3. Центрэнцефалическая система Пенфилда. Гипотеза Пенфилда
4. Сигнальные системы по Павлову. Условные рефлексы
5. Автоматизация раздражений нервной системы. Слова раздражители
6. Речь как рефлекс. Участие речи в сложной мыслительной деятельности
7. Совместная деятельность сигнальных систем. Локализация сознания в ретикулярной формации
8. Вторая сигнальная система Павлова. Работы Пенфильда по физиологии центральной нервной системы
9. Теория Пенфилда и марксистская теория мышления. Состояние бодрствования и сна
10. Происхождение речи по Пенфилду. Центральная извилина по Пенфилду
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.