Теория Пенфилда и марксистская теория мышления. Состояние бодрствования и сна

Представления Пенфилда представления очень далеки от маркиситского понимания сознания как сложной психической функции человеческого отношения к окружающему миру. Пенфнлда, может быть, оправдывает то, что он клиницист, который, по его собственным словам, свободен от необходимости иметь отношение к определению сознания и который стоит «в стороне от сложных психологических дискуссий по этому поводу».

На это сразу же можно возразить: Пенфилд не только не стоит в стороне от сложных «психологических дискуссий», но он даже принял определенную сторону и не какую-либо, а сторону Герберта Спенсера. В его понимании сознания видно не только упрощение сложных психических функций, но видны также и дуалистические взгляды, представляющие собой вариант идеализма.

Кроме того, Пенфилд далек от научного подхода к изучению физиологических основ сознания. Он не разделяет основных положений теории И. П. Павлова о высшей нервной деятельности, представляющих физиологическую основу марксистского понимания сознания. Согласно его представлениям, в центр сознания вливаются все афферентные импульсы.

теория мышления

Из этого центра отходят осознанные импульсы, конкретизируемые корой головного мозга. Но в этом определении нет ни малейшего намека на рефлекторность функций нервной системы. Автор ни слова не упоминает о биологическом значении безусловных рефлексов, о широких возможностях опознавания мира, открываемых условными рефлексами, о сложной аналитико-синтетической деятельности, совершаемой высшими отделами центральной нервной системы и главным образом корой головного мозга, о первой и свойственной только человеку второй сигнальной системе. Пенфилд посвящает книгу Павлову, но судить о его взглядах лишь по письмам других людей, а это отнюдь не говорит о действительном знании сущности учения о высшей нервной деятельности.
Пенфилд так же далек от Павлова, как Спенсер от Маркса и Энгельса.

Состояние бодрствования и сна, сознательное и бессознательное состояние, которые не могут не влиять на сознание, нельзя отождествлять с сознанием. И. П. Павлов показал с помощью физиологических экспериментов, что такое сон и сонное торможение, какова взаимосвязанность основных нервных процессов возбуждения и торможения в состоянии бодрствования.

Но это только физиологические условия, при которых проявляется (или не проявляется) сознание. Потеря сознания под влиянием воздействия на переднюю часть ретикулярной формации совсем не означает, что здесь находится место сознания. Таким же образом оно может быть нарушено, как указывает Г. А. Васильев, и при раздражении сердечно-сосудистого центра в продолговатом мозге, но это не дает основания локализовать сознание в продолговатом мозге. На сознание влияют и другие факторы, такие, как деятельность сердца, гуморальный состав крови, но это не дает указания, в каком органе нужно локализовать сознание.

Связывание исчезновения функции с местом воздействия на нервную систему — очень примитивный способ локализации функций нервной системы. Этим примитивным способом Пенфилд делает упрощенческую попытку локализовать сознание человека в мозговом стволе, а его память— в височной области коры мозга.

- Читать далее "Происхождение речи по Пенфилду. Центральная извилина по Пенфилду"

Оглавление темы "Речь и рефлексы нервной системы":
1. Физиология речи. Прецентральная извилина мозга
2. Автоматический механизм ствола мозга. Механизмы формирования речи по Пенфилду
3. Центрэнцефалическая система Пенфилда. Гипотеза Пенфилда
4. Сигнальные системы по Павлову. Условные рефлексы
5. Автоматизация раздражений нервной системы. Слова раздражители
6. Речь как рефлекс. Участие речи в сложной мыслительной деятельности
7. Совместная деятельность сигнальных систем. Локализация сознания в ретикулярной формации
8. Вторая сигнальная система Павлова. Работы Пенфильда по физиологии центральной нервной системы
9. Теория Пенфилда и марксистская теория мышления. Состояние бодрствования и сна
10. Происхождение речи по Пенфилду. Центральная извилина по Пенфилду
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.