Антигенное родство иммуноглобулинов. Антисыворотки иммуноглобулинов

Если иммунизировать кролика высокоочищенным IgG человека, то полученная антисыворотка будет содержать антитела двух основных типов. Одни из них направлены к детерминантам, имеющимся только в IgG человека, в то время как другие распознают детерминанты, общие для иммуноглобулинов человека различных классов. Структурное сходство иммуноглобулинов, оказывающее наибольшее влияние на их антигенное родство, определяется легкими цепями, общими, как известно, у всех иммуноглобулинов.

После специфической адсорбции антисыворотки изолированными легкими цепями в ней остаются почти исключительно антитела против детерминант, характерных для IgG. Эти детерминанты расположены в пределах константного района тяжелой цепи. В адсорбированной легкими цепями антисыворотке могут содержаться в небольшом количестве антитела против детерминант Vн-района, определяемых строением как гипервариабельных, так и консервативных участков. Ниже мы остановимся на их точной локализации и строении.

Наконец, в антисыворотке гетерологичного животного содержатся антитела против детерминант IgG, в формировании которых участвуют как легкая, так и тяжелая цепи. Естественно, такие детерминанты разрушаются при разделении разноименных цепей, в силу чего антитела против них нельзя удалить путем адсорбции антисыворотки только изолированными легкими цепями. В связи со сказанным, наиболее специфичный для IgG набор антител может быть получен после адсорбции антисыворотки против IgG с помощью Fab-фрагментов. Остающиеся антитела будут направлены только против детерминант, локализованных в пределах Fc-фрагмента.

иммуноглобулины

Из сказанного логично заключить, что высокоспецифичную для IgG, равно как и для иммуноглобулинов других классов, ацтисыворотку целесообразно получать, используя в качестве антигена изолированные Fc-фрагменты. Однако практически это нецелесообразно ввиду того, что Fc-фрагмент, полученный, например, с помощью папаина, очень трудно отделить от примеси Fab-фрагментов. Напротив, получение Fab-фрагментов, свободных от примеси Fc-фрагмеитов, не встречает больших трудностей.

Таким образом, антисыворотка против детерминант, строго характеризующих данный изотип иммуноглобулина, т. е. уникальные для иммуноглобулина данного класса (подкласса) видовые особенности, содержит антитела, реагирующие с детерминантами С-концевой половины тяжелой цепи. Такую антисыворотку называют моноспецифической.

При получении моноспецифических антисывороток против иммуноглобулинов человека в качестве антигенов используют белки от больных множественной миеломой. В сыворотке таких больных в большом количестве содержатся иммуноглобулины определенного класса (подкласса), не отличающиеся по своему строению (в том числе антигенному) от соответствующих нормальных иммуноглобулинов. Использование сывороток больных множественной миеломой значительно облегчает получение в чистом виде иммуноглобулинов п практически решает задачу получения иммуноглобулинов, содержащихся в норме в следовых количествах (IgD, IgE).

При получении антисывороток против иммуноглобулинов мыши, как правило, используют в качестве антигенов моноклональные иммуноглобулины, продуцируемые клетками перевиваемых мышиных плазмацитом. Аналогично получению антисывороток против иммуноглобулинов человека для получения моноспецифпческих сывороток против мышиных иммуноглобулинов их адсорбируют легкими цепями или Fab-фрагментами.

- Читать "Моноспецифические гетерологичные антисыворотки. Антитела против легких цепей иммуноглобулинов"

Оглавление темы "Иммуноглобулины и их структура":
1. Иммуноглобулины. Антигенное строение иммуноглобулинов
2. Антигенное родство иммуноглобулинов. Антисыворотки иммуноглобулинов
3. Моноспецифические гетерологичные антисыворотки. Антитела против легких цепей иммуноглобулинов
4. Аллотипические детерминанты. Антитела против аллотипических детерминант иммуноглобулинов
5. Аллотипическая специфичность IgM. Иммуноглобулины кролика
6. Маркеры h-цепи кролика. Маркеры иммуноглобулинов кролика
7. Иммуноглобулины мыши. Идиотипические детерминанты иммуноглобулинов
8. Идиопатическая специфичность антител. Антиидиотипические антитела
9. Идиотип иммуноглобулина. Вариотипические детерминанты
10. Активный центр антитела. Антидетерминанта
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.