Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Моноспецифические гетерологичные антисыворотки. Антитела против легких цепей иммуноглобулинов

Моноспецифические гетерологичные антисыворотки против иммуноглобулинов человека нашли самое широкое применение для количественного определения этих белков в норме и патологии. При определении трех основных классов: IgG, IgM и IgA — применяют метод радиальной иммунодиффузии; IgD и IgE определяют с помощью ралиопммунного или нммукоферментного метода.

Большая степень гомологии первичной структуры у одноименных иммуноглобулинов близких в эволюционном отношении биологических видов находит свое отражение в сходстве части их антигенных детерминант. Так, кроличьи антитела против IgG человека эффективно перекрестно реагируют с IgG обезьяны и менее эффективно с IgG лошат.и и крысы. Подобные перекрестные реакции используют для выявления иммуноглобулинов, содержащихся в сыворотке в следовых количествах, например IgE. Для выявления этого белка у лабораторных животных используют антисыворотку против миеломного IgE человека.

Моноспецифические антисыворотки против изотипических детерминант иммуноглобулинов человека нашли важную область применения при сравнительном антигенном анализе иммуноглобулинов сыворотки крови и антигенсвязывающих рецепторов лимфоцитов.
Ниже рассматривается вопрос об антигенном строении легких цепей и его связи с первичной структурой.

антисыворотки

Антитела против легких цепей человека могут быть получены как при иммунизации изолированными из молекулы иммуноглобулина цепями, так и при использовании в качестве антигена белков Бенс-Джонса. Последние представляют собой мономеры или димеры легких цепей, содержащиеся в моче некоторых больных множественной миеломой; такие опухолевые клетки способны синтезировать в большом избытке легкие цепи и секретировать их.

В иммуноглобулинах человека имеются четыре варианта цепей, отличающихся определенными антигенными детерминантами. Эти детерминанты можно выявить с помощью гетерологичных антисывороток, которые не дают перекрестных реакций. Указанные детерминанты не имеют ничего общего с аллотипическими , так как все четыре варианта найдены у всех людей.

Различия найдены только в пяти позициях. Специфичность двух антигенных маркеров — детерминант Kern и Oz— определяется заменами в позициях 152 и 190 соответственно. Если в позиции 152 находится глицин, цепь имеет детерминанту Kern ( + ). Если в той же позиции находится серии, то Kern (—). Аналогично лизину в позиции 190 соответствует детерминанта Oz ( + ), а аргинину — Oz(—). Поскольку, как указывалось, все варианты цепей присутствуют у каждого индивидуума, им должны соответствовать четыре одновременно функционирующих структурных гена.

- Читать "Аллотипические детерминанты. Антитела против аллотипических детерминант иммуноглобулинов"

Оглавление темы "Иммуноглобулины и их структура":
1. Иммуноглобулины. Антигенное строение иммуноглобулинов
2. Антигенное родство иммуноглобулинов. Антисыворотки иммуноглобулинов
3. Моноспецифические гетерологичные антисыворотки. Антитела против легких цепей иммуноглобулинов
4. Аллотипические детерминанты. Антитела против аллотипических детерминант иммуноглобулинов
5. Аллотипическая специфичность IgM. Иммуноглобулины кролика
6. Маркеры h-цепи кролика. Маркеры иммуноглобулинов кролика
7. Иммуноглобулины мыши. Идиотипические детерминанты иммуноглобулинов
8. Идиопатическая специфичность антител. Антиидиотипические антитела
9. Идиотип иммуноглобулина. Вариотипические детерминанты
10. Активный центр антитела. Антидетерминанта