Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Аллотипические детерминанты. Антитела против аллотипических детерминант иммуноглобулинов

Антигенные детерминанты, структура которых определяется аллельными различиями в строении иммуноглобулинов, получили название аллотипических. Аллотипы отражают генетически контролируемый полиморфизм иммуноглобулинов, в силу которого идентичные иммуноглобулины одного видового происхождения, но принадлежащие различным индивидуумам, различаются по своему строению.

Для выявления аллотипических детерминант можно получить антисыворотку, иммунизируя определенным иммуноглобулином одного животного другое животное того же вида, отличающееся от донора по генотипу. Так как каждая молекула иммуноглобулина имеет несколько различных аллотипических детерминант (или аллотипических маркеров), для получения антисыворотки только против одного маркера реципиент должен содержать все аллотипические маркеры донорского иммуноглобулина, за исключением этого маркера. При изучении аллотипов генетически однородных животных (например, линейных мышей) мышей одной линии иммунизируют иммуноглобулином мышей другой линии.

Антитела против аллотипических детерминант могут содержаться также в гетерологичных антисыворотках. Чтобы такая антисыворотка приобрела свойства антиаллотипической, из нее методом специфической сорбции должны быть удалены антитела против изотипических антигенных детерминант, характерных для иммуноглобулина данного класса.

Для адсорбции в качестве антигена может быть использован иммуноглобулин того же класса и видового происхождения, но от индивидуума, отличающегося по аллотипу от тестируемого иммуноглобулина. В качестве антигенов для получения антиаллотипических сывороток часто служат моноклональные миеломные иммуноглобулины определенного класса, изолированные полипептидные цепи или фрагменты, полученные путем протеолиза.
Изучение аллотипов иммуноглобулинов в сочетании с данными о первичной структуре составляющих их полипептидных цепей сыграло большую роль в понимании организации структурных генов для иммуноглобулинов.

детерминанты антител

В свою очередь, знание аллотипических маркеров иммуноглобулинов весьма существенно для ряда областей прикладной иммунологии. Ниже кратко излагаются сведения об аллотипических маркерах иммуноглобулинов человека, кролика и мыши.
Иммуноглобулины человека. Маркеры обнаружены в С-районе х-цепи, С-районах тяжелых цепей IgG, IgM, IgA и их подклассах. Маркеры легих цепей получили название Inv.

Ниже приведены обозначения аллотипических маркеров тяжелых цепей иммуноглобулинов человека.
Рисунок дает представление о локализации аллотипических маркеров в доменах константного района тяжелых цепей у различных подклассов IgG. Структура части Gm-маркеров, расположенных в Сн1-домене — Gm(4) и Gm(17), зависит от конформирующего влияния прилегающего константного домена легкой цепи. Напротив, структура детерминант, расположенных в С-коицевых половинах тяжелых цепей (образующих Fc-фрагмент), не зависит от влияния одноименной цепи.

Это не удивительно для детерминант, локализованных в Сн2-домене, поскольку одноименные домены двух цепей не контактируют друг с другом. Однако Сн3-домены образуют устойчивый домен подобно тандему Сн1—Cl. При этом следует иметь в виду, что, судя по данным рентгеноструктурного анализа, сама компактность упаковки отдельных константных доменов неодинакова. Это, по-видимому, и определяет вклад прилегающего домена (иными словами, латерального взаимодействия) в структуру аллотипичес-кой детерминанты.

Обсуждаемые данные, равно как и приводившиеся выше о зависимости первичной структуры цепей и их аллотипической специфичности, не оставляют сомнений в том, что детерминанты, определяющие аллотип, принадлежат к числу конформационнозависимых.

- Читать "Аллотипическая специфичность IgM. Иммуноглобулины кролика"

Оглавление темы "Иммуноглобулины и их структура":
1. Иммуноглобулины. Антигенное строение иммуноглобулинов
2. Антигенное родство иммуноглобулинов. Антисыворотки иммуноглобулинов
3. Моноспецифические гетерологичные антисыворотки. Антитела против легких цепей иммуноглобулинов
4. Аллотипические детерминанты. Антитела против аллотипических детерминант иммуноглобулинов
5. Аллотипическая специфичность IgM. Иммуноглобулины кролика
6. Маркеры h-цепи кролика. Маркеры иммуноглобулинов кролика
7. Иммуноглобулины мыши. Идиотипические детерминанты иммуноглобулинов
8. Идиопатическая специфичность антител. Антиидиотипические антитела
9. Идиотип иммуноглобулина. Вариотипические детерминанты
10. Активный центр антитела. Антидетерминанта