Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Идиопатическая специфичность антител. Антиидиотипические антитела

Для оценки идиотипической специфичности антител кролика использовали гетерологичные и гомологичные антисыворотки. Последние получали, вводя повторна кроликам-реципиентам очищенные антитела определенной специфичности от индивидуальных доноров. Подбирали доноров и реципиентов таким образом, чтобы они совпадали по основным аллотипам иммуноглобулинов (последнее желательно, чтобы избежать процедуры адсорбции антисыворотки нормальными иммуноглобулинами донора). Показано, что антитела одной и той же специфичности, но от разных доноров различаются строением идиотипических детерминант.

Вместе с тем миеломные белки от различных индивидуумов, специфически реагирующие с одним и тем же антигеном, могут иметь в ряде случаев сходные идиотипы. Так, кроличья антисыворотка против антител к пара-азофениларсонату, полученных от одной из мышей линии A/J, реагировала с антителами той же специфичности многих мы.шей этой линии.

Значительный интерес представляет возможность получения антител к идиотипическим детерминантам аутологичных иммуноглобулинов. В одном из подобных экспериментов в качестве антигена служили Р(аb)2-фрагменты кроличьих антител против пара-аминофеннл-N-триметиламмония. Фрагменты антител от индивидуальных доноров иолимеризовали глутаральдегидом и вводили тем же кроликам спустя 6 месяцев после получения антисывороток. В этот период у животных уже не удавалось обнаружить антител указанной специфичности.

специфичность антител

Методом непрямой преципитации с радиомеченым антигеном у каждого из подопытных кроликов были обнаружены антитела против F(ab')2-фрагментов собственных антител. Поскольку эти анти-антитела не реагировали с Р(аb)2-фрагментами антитела в присутствии специфического гаптена, можно было заключить, что они направлены к детерминантам непосредственно в районе активного центра антитела. Именно в этом районе находятся детерминанты, определяющие идиотип иммуноглобулина (L. Rodkey, 1974).

Важный факт установили Л. Клюскенс и Г. Кёлер (L. Kluskens, H. Kohler, 1974) при исследовании сывороток мышей BALB/c, многократно иммунизированных пневмококком R3GA (так называемый фосфорилхолиновый антиген). В сыворотке одновременно выявлялись как антифосфорилхолиновые антитела, так и анти-антитела со свойствами антиидиотипических, т. е. направленных к детерминантам в Fab-фрагменте.

Как в гетерологичной, так и в изологичной антиидиотипической сыворотках содержатся антитела к детерминантам, находящимся непосредственно в активном центре антитела, а также детерминантам, удаленным от него. Первые из указанных анти-антител не взаимодействуют с антителом после блокирования его активного центра гаптеном.

Используя этот методический прием, удалось показать, что в гетерологичной антисыворотке свыше 90% антител направлено к детерминантам, удаленным от активного центра, в то время как в изологичной антисыворотке содержатся преимущественно анти-антитела к детерминантам, непосредственно примыкающим к активному центру. Следовательно, гетерологичные и изологичные антиидиотипические антитела направлены к различным, хотя и близко расположенным детерминантам.

- Читать "Идиотип иммуноглобулина. Вариотипические детерминанты"

Оглавление темы "Иммуноглобулины и их структура":
1. Иммуноглобулины. Антигенное строение иммуноглобулинов
2. Антигенное родство иммуноглобулинов. Антисыворотки иммуноглобулинов
3. Моноспецифические гетерологичные антисыворотки. Антитела против легких цепей иммуноглобулинов
4. Аллотипические детерминанты. Антитела против аллотипических детерминант иммуноглобулинов
5. Аллотипическая специфичность IgM. Иммуноглобулины кролика
6. Маркеры h-цепи кролика. Маркеры иммуноглобулинов кролика
7. Иммуноглобулины мыши. Идиотипические детерминанты иммуноглобулинов
8. Идиопатическая специфичность антител. Антиидиотипические антитела
9. Идиотип иммуноглобулина. Вариотипические детерминанты
10. Активный центр антитела. Антидетерминанта