Вид активного центра иммуноглобулинов. Неспецифические или нормальные иммуноглобулины

Далеко не всегда активный центр представляет собой отчетливо выраженную впадину или щель. Примером служит моноклональный белок Kol, для которого не известен специфический лиганд. Это представляется закономерным, поскольку со стороны тяжелой цепи в область молекулы, обычно занимаемой активным центром, вдается весьма длинная петля третьего гипервариабельного участка. Она длиннее на шесть остатков соответствующей петли иммуноглобулина, продуцируемого клетками миеломы М603, и на восемь остатков того же участка белка New.

Дополнительный отрезок цепи скручен таким образом, что заполняет целиком пространство между петлями других гипервариабельных участков легкой и тяжелой цепи, т. е. гипотетическую полость активного центра. Активный центр в форме глубокой впадины появился бы в этом участке, если «вырезать» из третьего гипервариабельного участка «лишний» пептид, формирующий антипараллельную бета-шпильку. Другие иммуноглобулины, подобные Kol, не изучали методами рентгеноструктурного анализа, однако они, несомненно, существуют. Например, иммуноглобулин мыши М141. Он не связывает каких-либо известных лигандов и характеризуется более длинным, чем у известных моноклональных антител, третьим гипервариабельным участком тяжелой цепи.
Логично, что и в этом случае полость активного центра заполнена петлей этого длинного гипервариабельного участка.

Интересно допустить, что заполнение пространства между петлями гипервариабельных участков удлиненной петлей одного из них, как бы выполняющей функцию лиганда, — более частое явление, чем наличие иммуноглобулинов (антител), содержащих полость, соответствующую активному центру. С энергетических позиций наличие полости невыгодно, так как в отсутствие лиганда структура недостаточно устойчива. Заполнение полости вклинившейся в нее петлей цепи существенно повышает устойчивость всей этой области, а следовательно, энергетически выгодно.

иммуноглобулины

Предлагаемая мною гипотеза, конечно, нуждается в дополнительных подтверждениях. Но она служит основой для далеко идущих предположений общебиологического плана. Например, проблемы так называемых неспецифических или нормальных иммуноглобулинов. Иммунологам хорошо известно, что одновременно с синтезом антител образуется большое количество иммуноглобулинов, которые никакие известные лиганды, в том числе и использованный антиген, не связывают. Число продуцирующих их клеток может намного превышать число антителопродуцирующих клеток (Е. Сидорова и др., 1981). По всем признакам (общий план строения, антигенный анализ) нормальный иммуноглобулин отличается от антител только одним: он не связывает известных лигандов.

На основании обсуждавшихся данных рентгеноструктурного анализа мы ставим на обсуждение предположение о том, что нормальные иммуноглобулины — это энергетически устойчивая конформация молекулы иммуноглобулина, в которой полость центра заполнена длинной петлей одного (скорее всего третьего тяжелой цепи) из гипервариабельных районов. Данные генетики иммуноглобулинов хорошо согласуются с этим предположением. Скажем лишь, что появление более длинных петель гипервариабельных участков и прежде всего третьего тяжелой цепи совсем не требует участия особого структурного гена. Этот участок кодируют три стыкующихся сегмента — Vн, D и J, разделенные нитронами в эмбриональном геноме.

Реарранжировка генов в процессе дифференцировки может сопровождаться «сдвигом рамки» — сочленением сегментов с некоторым сдвигом отнооительно друг друга. Это тем более вероятно в свете данных И. Куросава и С. Тонегава (У. Kurosawa, S. Tonegawa, 1982) о существовании трех различных семейств D-сегментов, кодирующих три, пять и семь аминокислот.

- Читать далее "Рентгеноструктурный анализ иммуноглобулинов. Полиспецифичность моноклональных иммуноглобулинов"

Оглавление темы "Гены иммуноглобулинов":
1. Изучение антидетерминанты. Метод метки по сродству
2. Гипервариабельные участки иммуноглобулинов. Конфигурационная ассиметрия участков иммуноглобулинов
3. Вид активного центра иммуноглобулинов. Неспецифические или нормальные иммуноглобулины
4. Рентгеноструктурный анализ иммуноглобулинов. Полиспецифичность моноклональных иммуноглобулинов
5. Организация структуры антидетерминанты. Реакция гаптен-антитело
6. Кинетика реакции гаптен-антитело. Термодинамика реакции гаптен-антитело
7. Взаимодействия гаптен-антитело. Биосинтез иммуноглобулинов
8. Организация иммуноглобулиновых генов. Гены для тяжелых цепей иммуноглобулинов
9. Кодирование цепей иммуноглобулинов. Рекомбинации экзонов иммуноглобулинов
10. Причины вариации генов иммуноглобулинов. Реарранжировка генетического материала иммуноглобулинов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.