Рентгеноструктурный анализ иммуноглобулинов. Полиспецифичность моноклональных иммуноглобулинов

Данные рентгеноструктурного анализа, согласно которым гаптен (фосфорилхолин) заполняет в белке МсРс603 только часть полости активного центра, в пределах которой может разместиться в принципе еще один лиганд, хорошо согласуется с данными о полиспецифичности моноклональных иммуноглобулинов.

Ценность обсуждаемых результатов особенно велика в силу именно моноклонального происхождения белков и, следовательно, высокой степени их однородности. По данным Г. Айзена с соавторами (Н. Eisen et al., 1968), моноклональный иммуноглобулин класса А мышиной плазмацитомы МОРС315, имеющий высокое сродство к динитрофенильной группе, связывает также менадион и динитронафтол. Сравнение структуры этих трех сильно связуемых лигандов позволяет предположить существование в полости активного центра белка МОРС315 двух, а возможно и трех частично перекрывающихся участков для указанных лигандов, имеющих, как видно из их структурных формул, лишь незначительную степень сходства.

В другом случае для моноклонального белка, связывающего два лиганда, достоверно показано, что соответствующие участки активного центра перекрываются лишь в малой мере. Мышиный моноклональный иммуноглобулин, продуцируемый плазмацитомой МОРС460, связывает динитрофенильную группу и менадион. Если обработать иммуноглобулин 4,3 М раствором солянокислого гуанидина, способность связывать динитрофенильную группу утрачивается, хотя полностью сохраняется свойство связывать менадион. Обратный эффект наблюдается при воздействии на белок 2%-ного раствора диметилсульфоксида. В свою очередь, химическая модификация сульфигидрильной группы внутри центра (или в непосредственной близости от него) приводит к потере сродства к менадиону, но не динитрофенильной группе.

иммуноглобулины

Существует также наблюдение о наличии в пределах одного активного центра IgG человека участков для связывания Fc-фрагмента гомологичного IgG и ДНК. Полное отсутствие структурного сходства между перечисленными лигандами очевидно.

Полиспецифичность моноклональных иммуноглобулинов предполагает существование полиспецифичности и у антител, синтезируемых под влиянием определенного антигена. При этом имеется в виду, что антиген-индуктор имеет только одну детерминантную группу, с которой может взаимодействовать полиспецифичное антитело. Из этого вытекает, что иммунный ответ практически никогда не бывает строго специфичен, т. е. направлен только против антигенных детерминант антигена-индуктора.

Обсуждаемая проблема имеет по крайней мере еще два важных аспекта. Теоретический аспект состоит в том, что разнообразие антител в отношении их специфичности (равно как и разнообразие специфичности антигенсвязывающих рецепторов лимфоцитов), очевидно, существенно больше числа структурных генов для вариабельных районов легкой и тяжелой цепей, так как в структуре каждого из них закодирована, по-видимому, структура участков, комплементарных нескольким неродственным по строению детерминантным группам.

Практически значимая сторона проблемы полиспецифичности антител состоит в том, что никакими способами (в том числе и гибридомной техникой не представляется в принципе возможным гарантировать узкую специфичность антител, поскольку она вряд ли запрограммирована на генетическом уровне.

- Читать далее "Организация структуры антидетерминанты. Реакция гаптен-антитело"

Оглавление темы "Гены иммуноглобулинов":
1. Изучение антидетерминанты. Метод метки по сродству
2. Гипервариабельные участки иммуноглобулинов. Конфигурационная ассиметрия участков иммуноглобулинов
3. Вид активного центра иммуноглобулинов. Неспецифические или нормальные иммуноглобулины
4. Рентгеноструктурный анализ иммуноглобулинов. Полиспецифичность моноклональных иммуноглобулинов
5. Организация структуры антидетерминанты. Реакция гаптен-антитело
6. Кинетика реакции гаптен-антитело. Термодинамика реакции гаптен-антитело
7. Взаимодействия гаптен-антитело. Биосинтез иммуноглобулинов
8. Организация иммуноглобулиновых генов. Гены для тяжелых цепей иммуноглобулинов
9. Кодирование цепей иммуноглобулинов. Рекомбинации экзонов иммуноглобулинов
10. Причины вариации генов иммуноглобулинов. Реарранжировка генетического материала иммуноглобулинов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.