Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Причины вариации генов иммуноглобулинов. Реарранжировка генетического материала иммуноглобулинов

Можно предположить три причины вариаций последовательности в местах соединения Vh-, Dh- и Jн-сегментов.
1. Образование альтернативных триплетов (кодонов) в участках двух соседних собирающихся экзонов.
2. Добавление или делеция триплетов в участках объединения.
3. Участие различных Vh- и Dн-сегментов в образовании единого сегмента с одним Лн-геном.

Если внутрихромосомные перестройки, протекающие в процессе клеточной дифферепцировки, обеспечивают слияние всех сегментов гена для вариабельного района легкой или тяжелой цепи, то по мало понятным пока причинам слияние полного гена для Vн-района с С-геном не происходит. Наблюдается лишь значительное уменьшение интронируемой последовательности. В результате образуется транскрипционная единица (transcription unit), которая в случае гена для легкой цепи включает VJ-сегмент, интронируемый сегмент ДНК и С-ген.

По тому же принципу протекает реарранжировка генетического материала, приводящая к появлению транскрипционной единицы для тяжелой цепи. В отличие от генов для легкой цепи в этом случае на стадии полного гена для вариабельного района происходит, как говорилось, двойная реарранжировка, приводящая к «состыковке» Vн-гена с Dh- и Jн-сегментами, а затем уже сближение полного Vн-гена с одним из Сh-генов за счет делеции части интронирующего сегмента хромосомы.

иммуноглобулины

Эта последняя стадия протекает значительно сложнее, чем в случае генов для легких цепей, уже по той причине, что один и тот же Vн-ген способен в принципе сформировать транскрипционную единицу с любым представителем семейства Сц-генов, а число этих генов достаточно велико. Кроме того, хорошо известно, что экспрессия различных классов иммуноглобулинов как в период антигеннезависимой дифференцировки лимфоидных клеток В-ряда, так и на стадии дифференцировки последних под действием антигена подчиняется строгим закономерностям.

Напомним, что у млекопитающих в антенатальный (внутриутробный) период предшественники В-лимфоцитов способны синтезировать только IgM, который можно обнаружить лишь внутри клеток.

Появляющиеся во внутриутробный период В-лимфоциты способны первоначально синтезировать только мембранассоциированный (рецепторный) 8S IgM, а позднее, к моменту рождения, также мембранассоциированный IgD. При индукции иммунного ответа тимус-зависимым антигеном бласты и плазматические клетки первоначально синтезируют и секретируют только IgM, а позднее, в зависимости от природы антигена и частоты его введения, IgG-антитела или антитела других классов.

Поскольку антитела разных классов и иммуноглобулиновые рецепторы могут не отличаться по специфичности (т. е. иметь в составе транскрипционных единиц одни и те же Vн-гены), механизм переключения с синтеза одного иммуноглобулина на другой должен включать в себя механизм реарранжировки С-генов.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Гены иммуноглобулинов":
1. Изучение антидетерминанты. Метод метки по сродству
2. Гипервариабельные участки иммуноглобулинов. Конфигурационная ассиметрия участков иммуноглобулинов
3. Вид активного центра иммуноглобулинов. Неспецифические или нормальные иммуноглобулины
4. Рентгеноструктурный анализ иммуноглобулинов. Полиспецифичность моноклональных иммуноглобулинов
5. Организация структуры антидетерминанты. Реакция гаптен-антитело
6. Кинетика реакции гаптен-антитело. Термодинамика реакции гаптен-антитело
7. Взаимодействия гаптен-антитело. Биосинтез иммуноглобулинов
8. Организация иммуноглобулиновых генов. Гены для тяжелых цепей иммуноглобулинов
9. Кодирование цепей иммуноглобулинов. Рекомбинации экзонов иммуноглобулинов
10. Причины вариации генов иммуноглобулинов. Реарранжировка генетического материала иммуноглобулинов