Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Функции иммуноглобулинов. Антигеннезависимые эффекторные функции иммуноглобулинов

Иммуноглобулинам (антителам) присущи многие биологические функции. Некоторые из этих функций зависят прежде всего от принадлежности иммуноглобулина к определенному классу (подклассу) вне зависимости от его свойства взаимодействовать с антигеном в качестве антитела. Другие реализуются только после специфического взаимодействия с антигеном. Наконец, третьи удается выявить только у продуктов ограниченного протеолиза иммуноглобулинов.

Реализация иммуноглобулинами, продуктами их протеолиза или комплексами антиген-антитело биологических функций выражается в том пли ином эффекте, феномене, реакции. Вот почему биологические функции иммуноглобулинов, складывающиеся часто из нескольких более простых реакций, целесообразно обозначать как эффекторные, подразумевая под ними наиболее простые реакции.
Что касается взаимодействия антител с антигеном (гаптеном), то если исключить биологические последствия этого взаимодействия, эту функцию иммуноглобулинов можно назвать афферентной.

Каждая эффекторная функция иммуноглобулинов зависит от особенностей строения определенного участка молекулы. Этот участок по аналогии с активным центром (антидетерминантой) называют эффекторным центром. В одних случаях этот центр подобно антидетерминанте связывает определенный лиганд и (или) сам служит лигандспецифической структурой, распознаваемой другим, неродственным иммуноглобулину белком.

В других случаях под эффекторным центром подразумевают ту область молекулы, от которой зависит инициация каскада реакций, приводящих к сложному биологическому эффекту.
Изучение химических основ эффекторных функций иммуноглобулинов весьма значимая для теории и практики область молекулярной иммунологии.

иммуноглобулины

Антигеннезависимые эффекторные функции

Преодоление плацентарного барьера. IgG человека (все его подклассы) обладает этим свойством. Иммуноглобулины других классов не проходят в норме через плаценту.
Преодоление плацентарного барьера — активный процесс, начальная стадия которого связана с фиксацией IgG на выстилающих плаценту клетках — трофобластах. На трофобластах не фиксируются Fab- или F(ab')2-фрагменты и даже Facb-фрагмент, представляющий собой, как говорилось, молекулу IgG, лишенную С-концевых Су3-доменов. В то же время димер (тандем) Су3-доменов в изолированном виде способен конкурировать с нерасщепленным IgG за фиксацию на трофобластах.

Из этого следует, что эффекторный центр, обеспечивающий фиксацию IgG на трофобластах, находится в пределах Су3-доменов. Подобная структура отсутствует в иммуноглобулинах других классов.
Скорость прохождения плацентарного барьера у различных подклассов IgG неодинакова. Она минимальна у IgG4. Различия связаны со способностью фиксироваться на трофобластах. Однако они нивелируются, если сравнивают связывающие свойства Су3-тандемов, выделенных из IgG различных подклассов.

Это позволяет предположить, что эффекторный центр, обеспечивающий фиксацию IgG человека на трофобластах, расположен в той части Су3-доменов, которая прилегает к Су2-доменам. Последние, в зависимости от особенностей своей структуры, равно как и конформации всей молекулы, могут в разной степени экранировать эффекторный центр на Су3-доменах. Справедливость этого вывода подтверждает тот факт, что расщепление дисульфидных связей между тяжелыми цепями в районе талии молекулы IgG резко снижает сродство этого белка к трофобластам. Как известно, различные подклассы IgG человека сильно отличаются по структуре района талии.

- Читать "Реабсорбция в извитых канальцах почек иммуноглобулинов. Причина быстрого выведения Fab-фрагментов иммуноглобулинов"

Оглавление темы "Синтез и функции иммуноглобулинов":
1. Рекомбинантные гены иммуноглобулинов. Гены тяжелых цепей иммуноглобулинов
2. Процессинг пре-мРНК. Процессинг иммуноглобулинов
3. Единицы транскрипции иммуноглобулинов. Трансляция легких и тяжелых цепей иммуноглобулинов
4. Синтез иммуноглобулинов. Секреция новообразованных иммуноглобулинов
5. Функции иммуноглобулинов. Антигеннезависимые эффекторные функции иммуноглобулинов
6. Реабсорбция в извитых канальцах почек иммуноглобулинов. Причина быстрого выведения Fab-фрагментов иммуноглобулинов
7. Фиксация иммуноглобулинов на тучных клетках и базофилах. Связывание иммуноглобулинов с тучными клетками
8. Цитотропные свойства IgE. Гомоцитотропины
9. Дифференцировка пре-В-лимфоцитов. Гомоцитотропины со свойствами IgG
10. Фиксация иммуноглобулинов на макрофагах (моноцитах). Связывание иммуноглобулинов с лимфоцитами