Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Реабсорбция в извитых канальцах почек иммуноглобулинов. Причина быстрого выведения Fab-фрагментов иммуноглобулинов

Все сывороточные белки в процессе фильтрации крови через почки (почечные клубочки) реабсорбируются затем из первичной мочи в извитых канальцах. Не представляют собой исключения и иммуноглобулины. Благодаря глубокому изучению субмолекулярной структуры иммуноглобулинов получены достоверные данные о структурных основах столь важной биологической функции этих белков, как способность продолжительное время находиться в кровеносном русле.

Г. Шпигельбергер и В. Вейгл (G. Spigelberger, W. Weigle, 1966) сделали важное наблюдение: моновалентные и бивалентные Fab-фрагменты гомологичного IgG, введенные в кровоток, очень быстро исчезают из него. Так, показано, что изолированные Fab- и F(ab)2-фрагменты практически полностью исчезали из кровотока за 4 ч (Н. Шмелева, 1972); при введении радиомеченого фрагмента, радиоактивность оказывалась в моче (напомним, что период полувыведения IgG составляет для мыши несколько суток, а для человека — до трех недель).

Причина быстрого выведения Fab-фрагментов — неспособность к реабсорбции в извитых канальцах. В опытах на крысах блокировали канальцы некоторыми жирными кислотами и вводили в кровоток гомологичный Fab-фрагмент; последний при этом продолжительное время оставался в кровотоке. Аналогичный эффект оказывает перевязка обоих почечных артерий, т. е. полное прекращение почечной фильтрации.

иммуноглобулины

Подобно Fab-фрагментам Facb-фрагменты, лишенные только С-концевых Сy3-доменов, также не реабсорбируются в извитых канальцах. Тандем Сy3-доменов, как и Fc-фрагменты, находится в кровотоке примерно столька же, сколько нерасщепленный IgG. Следовательно, эффекторный центр, ответственный за продолжительную циркуляцию IgG, бесспорно находится в Fc-участке молекулы, точнее — в СуЗ-домене. Очевидно, на клетках эпителия, выстилающего извитые канальцы почек, расположены рецепторы, распознающие определенные структуры Сy3-домена.

Доказательства существования эффекторного центра, отвечающего за продолжительную циркуляцию иммуноглобулинов, получены на модели IgG, но нет сомнения в том, что аналогичные центры есть в пределах Fc-участков молекул других иммуноглобулинов. По-видимому, структура этих центров, равно как и структура распознающих их клеточных рецепторов, неодинакова. Эта обеспечивает селективность контроля за уровнем иммуноглобулинов каждого класса в кровотоке. Конечно, обсуждаемый механизм гомеостатической регуляции уровня иммуноглобулинов один из нескольких (о других пойдет речь ниже).

Но все эти механизмы, безусловно, селективны, а следовательно, связаны со специфическим распознаванием иммуноглобулина (его эффекторного центра) рецепторами клеток, контролирующими гомеостатическое равновесие этого показателя на уровне целого организма. Исследования в этой весьма важной в общебиологическом плане области только начищаются.

В заключение этого раздела следует особо отметить, что продолжительность времени циркуляции моновалентных фрагментов антител может резко возрастать, если фрагменты находятся в циркуляции в комплексе с антигеном (Spigelberger, Weigle, 1966). Это имеет прямое отношение к проблеме клиренса антигенов в иммунном организме, и мы вернемся к ней ниже на нашем сайте.

- Читать "Фиксация иммуноглобулинов на тучных клетках и базофилах. Связывание иммуноглобулинов с тучными клетками"

Оглавление темы "Синтез и функции иммуноглобулинов":
1. Рекомбинантные гены иммуноглобулинов. Гены тяжелых цепей иммуноглобулинов
2. Процессинг пре-мРНК. Процессинг иммуноглобулинов
3. Единицы транскрипции иммуноглобулинов. Трансляция легких и тяжелых цепей иммуноглобулинов
4. Синтез иммуноглобулинов. Секреция новообразованных иммуноглобулинов
5. Функции иммуноглобулинов. Антигеннезависимые эффекторные функции иммуноглобулинов
6. Реабсорбция в извитых канальцах почек иммуноглобулинов. Причина быстрого выведения Fab-фрагментов иммуноглобулинов
7. Фиксация иммуноглобулинов на тучных клетках и базофилах. Связывание иммуноглобулинов с тучными клетками
8. Цитотропные свойства IgE. Гомоцитотропины
9. Дифференцировка пре-В-лимфоцитов. Гомоцитотропины со свойствами IgG
10. Фиксация иммуноглобулинов на макрофагах (моноцитах). Связывание иммуноглобулинов с лимфоцитами