Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Фиксация иммуноглобулинов на тучных клетках и базофилах. Связывание иммуноглобулинов с тучными клетками

Иммуноглобулины двух классов: Е и G обладают сродством к указанным клеткам. На этом основании, а также из-за способности фиксированных на клетках иммуноглобулинов этих классов вызывать после контакта с антигеном высвобождение из тканей субстанций анафилаксии, подобные иммуноглобулины названы цитотропинами. Соответственно антитела названы цитотропными. Иммуноглобулины, фиксирующиеся на гомологичных (или аутологичных) клетках, получили название гомоцитотропинов.

Основным классом цитотропных антител, ответственных за возникновение и развитие ряда заболеваний человека (аллергических), являются IgE-антитела. Еще одно часто употребляемое название их — реагины. IgE обнаружены у человека и многих животных (обезьяны, кролики, собаки, крысы, мыши). IgE присутствуют в сыворотке в следовых количествах. Их удается выявить с помощью высокочувствительных методов также на поверхности тучных клеток и базофилов.

Связывание IgE тучными клетками — основное условие возникновения каскада биологических реакций, обозначаемых термином — реакции гиперчувствительности немедленного типа. Эти реакции возникают после взаимодействия поливалентного антигена {аллергена) с фиксированными на клетках IgE-антителами. В этом разделе мы рассмотрим лишь проблему связывания цитотропинов клетками. Процесс высвобождения субстанций анафилаксии под влиянием комплекса антиген-цитотропины мы обсудим ниже.

иммуноглобулины

Важной особенностью IgE, отличающей их от цитотропинов IgG-класса, является высокая степень сродства к клеткам-мишеням. Они остаются связанными с поверхностью клетки на протяжении многих дней (возможно, недель). IgG в любом избытке не вытесняет IgE с поверхности тучных клеток. Последнее не удивительно, поскольку фиксация IgE происходит через специальный для этого иммуноглобулина рецептор. Этот рецептор получил наименование FcfR.

Уже из названия следует, что IgE связывается своим Fc-участком и, следовательно, в его пределах находится структура, ответственная за цитотропные функции этого иммуноглобулина. Ни изолированные е-цепи, ни Fab-фрагменты IgE с тучными клетками не связываются. Не связывается с ними pFc-фрагмент — С-концевой осколок Fcg-фрагмента, образующийся при гидролизе IgE пепсином. В то же время сам Рсе-фрагмент прочно фиксируется на клеточной поверхности, конкурируя за FcER тучных клеток с нерасщепленным IgE.

Это означает, что центр, ответственный за связывание IgE клетками, находится не в концевых доменах е-цепи (напомним, что в константной части е-цепи имеется четыре домена). Как показал Р. Хамбургер (R. Hamburger, 1975), за связывание IgE тучными клетками отвечает СЕ3-домен, а в его пределах участок последовательности с 320 по 324 остатки. Изолированый пептид Asp — Ser — Asp — Pro — Arg способен конкурентно блокировать связывание IgE тучными клетками.

- Читать "Цитотропные свойства IgE. Гомоцитотропины"

Оглавление темы "Синтез и функции иммуноглобулинов":
1. Рекомбинантные гены иммуноглобулинов. Гены тяжелых цепей иммуноглобулинов
2. Процессинг пре-мРНК. Процессинг иммуноглобулинов
3. Единицы транскрипции иммуноглобулинов. Трансляция легких и тяжелых цепей иммуноглобулинов
4. Синтез иммуноглобулинов. Секреция новообразованных иммуноглобулинов
5. Функции иммуноглобулинов. Антигеннезависимые эффекторные функции иммуноглобулинов
6. Реабсорбция в извитых канальцах почек иммуноглобулинов. Причина быстрого выведения Fab-фрагментов иммуноглобулинов
7. Фиксация иммуноглобулинов на тучных клетках и базофилах. Связывание иммуноглобулинов с тучными клетками
8. Цитотропные свойства IgE. Гомоцитотропины
9. Дифференцировка пре-В-лимфоцитов. Гомоцитотропины со свойствами IgG
10. Фиксация иммуноглобулинов на макрофагах (моноцитах). Связывание иммуноглобулинов с лимфоцитами