Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Цитотропные свойства IgE. Гомоцитотропины

Выяснение строения участка молекулы IgE, определяющего его цитотропные свойства, вселило надежду на возможность успешной борьбы с аллергическими заболеваниями, которые обусловлены IgE-реагинами. Представлялось, что с помощью пептида окажется возможным вытеснять реагины с поверхности тучных клеток. Однако, хотя не существует технических трудностей для синтеза подобного пептида, его испытание в клинике не проводили.
Вероятно, дело в том, что сродство IgE к рецепторам на тучных клетках столь велико, что вытеснение их пептидом практически недостижимо, особенно в организме.

Структура, определяющая цитотропные свойства IgE, весьма чувствительна к термической денатурации. Уже после прогревания при 56°С цитотропины класса Е инаквируются, в то время как IgG-цитотропины сохраняют способность связываться с клетками-мишенями. Следует иметь в виду этот простой тест для дифференцирования гомоцитотропинов различных классов.

Гомоцитотропины обоих классов после внутрикожного введения гомологичным или близкородственным реципиентам фиксируются на клетках и после взаимодействуя с антигеном (который вводят, как правило, внутривенно) обеспечивают возникновение реакции пассивной кожной анафилаксии. Однако латентный период, необходимый для оптимальной сенсибилизации клеток-мишеней, неодинаков в случае IgE- и IgG-гомоцитотропинов.

гомоцитотропины

Если для IgG этот срок равен 1—4 ч, то для IgE — 48—72 ч. В чем причина этих различий? Скорее всего не в скорости реакции гомоцитотропинов с клеточными рецепторами. По-видимому, для проявления у IgE-цитотрошшов свойства обеспечивать при реакции с антигеном высвобождение из клетки субстанций анафилаксии необходима конформационная перестройка молекулы. В результате проявляется так называемый «активирующий ткани центр». Эта конформационная перестройка, очевидно, протекает достаточно медленно.

Не только структура, но и биосинтез IgE-антител существенно отличается от биосинтеза IgG-антител. Прежде всего необходимо подчеркнуть, что тимуснезависимые антигены не способны вызвать продукцию антител IgE-класса и, следовательно, вызвать аллергические реакции. Существуют факты, указывающие на существование особой субпопуляции Т-хелперов и Т-супрессоров, регулирующих синтез именно IgE-антител.

Антиген, стимулирующий синтез IgE-антител, должен иметь некоторые особенности структурной организации именно тех участков, которые распознают Т-хелперы. Так, если ввести реципиентам одного и того же вида конъюгаты динитрофенильной группы с бычьим сывороточным альбумином или белками круглых глистов (Ascaris suis, например), то в первом случае произойдет синтез IgG-антител, а во втором — IgE. И те и другие антитела направлены против динитрофенильной группы.

В свою очередь, синтез IgE-антител подавляют клетки селезенки сингенных доноров, иммунизированных гомологичным антигеном (динитрофенилированными белками аскариды), но не клетки селезенки доноров, иммунизированных динитрофенилированным альбумином (Т. Tada et al., 1971).

- Читать "Дифференцировка пре-В-лимфоцитов. Гомоцитотропины со свойствами IgG"

Оглавление темы "Синтез и функции иммуноглобулинов":
1. Рекомбинантные гены иммуноглобулинов. Гены тяжелых цепей иммуноглобулинов
2. Процессинг пре-мРНК. Процессинг иммуноглобулинов
3. Единицы транскрипции иммуноглобулинов. Трансляция легких и тяжелых цепей иммуноглобулинов
4. Синтез иммуноглобулинов. Секреция новообразованных иммуноглобулинов
5. Функции иммуноглобулинов. Антигеннезависимые эффекторные функции иммуноглобулинов
6. Реабсорбция в извитых канальцах почек иммуноглобулинов. Причина быстрого выведения Fab-фрагментов иммуноглобулинов
7. Фиксация иммуноглобулинов на тучных клетках и базофилах. Связывание иммуноглобулинов с тучными клетками
8. Цитотропные свойства IgE. Гомоцитотропины
9. Дифференцировка пре-В-лимфоцитов. Гомоцитотропины со свойствами IgG
10. Фиксация иммуноглобулинов на макрофагах (моноцитах). Связывание иммуноглобулинов с лимфоцитами