Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Дифференцировка пре-В-лимфоцитов. Гомоцитотропины со свойствами IgG

Независимая от антигена дифференцировка пре-В-лимфоцитов сопровождается появлением В-клеток — предшественников плазматических клеток, синтезирующих IgE. Процесс протекает по тем же законам, что и процесс, связанный с появлением клеток-предшественников для синтеза антител других классов. Клетка-предшественник для IgE-антител несет рецепторы для антигена, имеющие свойства IgM (u+лимфоцит). В дальнейшем эта клетка превращается в В-лимфоцит с рецепторами двух классов: IgM и IgE (u+е+лимфоцит). Такой лимфоцит уже в процессе ант.игензависимой дифференцировки превращается в плазматическую клетку, продуцирующую и секретирующую IgE. В-лимфоциты, несущие одновременно иммуноглобулиновые рецепторы u- и е-типов, были найдены И. Кумагаи и др. (Y. Kumagai et al., 1982) в селезенке мышей, иммунизированных круглыми глистами Nippostrongylus brasiliensis.
Существование единого предшественника, несущего рецепторы u-типа, для плазматических клеток, которые продуцируют иммуноглобулины всех классов, включая IgE, подтверждают также опыты по супрессии изотипа.

Гомоцитотропины со свойствами IgG имеют наибольшую электрофоретическую подвижность по сравнению с IgG других подклассов. К ним относятся IgGl морской свинки, IgGl мыши, IgGa крысы. Молекулярная масса этих белков, как и других IgG, 160 000 (IgE—185 000). Их содержание в сыворотке примерно в 1000 раз превышает содержание IgE (1—3 мг/мл против 2 мкг/мл). IgG-гомоцитотропины образуются при иммунизации самыми различными антигенами и способны сенсибилизировать in vitro ткани животного того же вида (обычно фрагменты легких), лейкоциты, тучные клетки. В результате контакта сенсибилизированных этими антителами тканей с антигеном из клеток высвобождаются биогенные амины и другие субстанции анафилаксии. В опытах in vivo IgG-гомоцитотропные антитела вызывают реакцию пассивной кожной анафилаксии.

свойства иммуноглобулинов

Характерной особенностью IgG-гомоцитотропинов является образование относительно легко диссоциируемого комплекса с рецепторами клеток-мишеней. Эти рецепторы распознают структуры, расположенные в Fc-участке молекулы, и, следовательно, относятся к Fcv-рецепторам. Прочность фиксации IgG-гомоцитотропинов на клетках существенно возрастает в присутствии антигена. Аналогичное явление наблюдается при связывании гетерологичных и гомологичных антител IgG-класса с Fcv-рецепторами лимфоцитов. Причины этого явления обсуждаются ниже.

Центр, ответственный за взаимодействие IgG-антител с тучными клетками, находится в Fc-участке молекулы; в его организации участвует не только Cy3-, но и Су2-домен. Так, после гидролиза IgG пепсином (что приводит к разрушению Сy2-доменов) в составе продуктов гидролиза не удается обнаружить фрагментов, способных конкурентно ингибировать связывание нерасщепленных IgGl-гомоцитотропинов клетками. На основании всех имеющихся данных можно заключить, что центр формируется при участии Cy2- и СуЗ-доменов.

IgG кролика, собаки и человека способны фиксироваться в коже и тканях морской свинки. После взаимодействия с антигеном или анти- IgG-антителами фиксированные на тучных клетках морской свинки чужеродные для этого животного IgG вызывают высвобождение субстанций анафилаксии. Такие гетероцитотропные антитела в отличие от IgG-гомоцитотропинов имеют меньшую электрофоретическую подвижность, способны активировать систему комплемента по классическому пути. Их содержание в сыворотке достаточно велико: 3—5 мг/мл. Среди подклассов IgG человека способностью фиксироваться клетками морской свинки обладают все подклассы, за исключением второго.

- Читать "Фиксация иммуноглобулинов на макрофагах (моноцитах). Связывание иммуноглобулинов с лимфоцитами"

Оглавление темы "Синтез и функции иммуноглобулинов":
1. Рекомбинантные гены иммуноглобулинов. Гены тяжелых цепей иммуноглобулинов
2. Процессинг пре-мРНК. Процессинг иммуноглобулинов
3. Единицы транскрипции иммуноглобулинов. Трансляция легких и тяжелых цепей иммуноглобулинов
4. Синтез иммуноглобулинов. Секреция новообразованных иммуноглобулинов
5. Функции иммуноглобулинов. Антигеннезависимые эффекторные функции иммуноглобулинов
6. Реабсорбция в извитых канальцах почек иммуноглобулинов. Причина быстрого выведения Fab-фрагментов иммуноглобулинов
7. Фиксация иммуноглобулинов на тучных клетках и базофилах. Связывание иммуноглобулинов с тучными клетками
8. Цитотропные свойства IgE. Гомоцитотропины
9. Дифференцировка пре-В-лимфоцитов. Гомоцитотропины со свойствами IgG
10. Фиксация иммуноглобулинов на макрофагах (моноцитах). Связывание иммуноглобулинов с лимфоцитами