Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Связывание C1q субкомпонента. Связывание первого компонента комплемента

Этой важной в биологическом отношении функцией обладают IgG и IgM. Прочное связывание Clq служит необходимым условием активации системы комплемента по классическому пути.
Clq — белок с молекулярной массой около 400 000, состоит из шести идентичных субъединиц, каждая из которых содержит структуру, обеспечивающую взаимодействие с IgG или IgM.

Будучи в растворе, IgG в мономерной форме образует легко диссоциирующий комплекс с Clq. При большом избытке IgG, сдвигающем равновесие реакции в сторону образования комплекса, наблюдали формирование 15S компонента, состоящего приблизительно из четырех молекул IgG, ассоциированных с одной молекулой Clq. Высокодиссоциируемый комплекс с эквимолярным соотношением реагентов в нем образуется в растворе между IgM и Clq.

Сродство IgG к Clq резко возрастает при проведении реакции в гетерофазной системе, когда IgG фиксируют предварительно на инертном носителе (присоединяя, например, ковалентно к бромциансефарозе). Прочность связи между иммобилизованным IgG и Clq столь велика, что позволяет выделить Clq из плазмы количественно. Для элюции Clq приходится применять растворы алифатических диаминов (этилендиамин, гексаметилендиамин) или водные растворы аммиака.

комплемент

Предполагают, что для прочного связывания Clq необходима определенная конформационная перестройка IgG. Это предположение базируется на том, что IgG в форме комплекса с антигеном, а также IgG, агрегированный иными способами (прогреванием при 63°С, сшивкой бифункциональными реагентами), прочно связывает Clq. IgM прочно связывает Clq также после его агрегации. Но это условие не является обязательным. Как убедительно показали Х.-Ч. Чианг и М. Кошланд (Н.—Ch. Chiang, M. Koshland, 1979), даже комплекс IgM-антител с одновалентным таптеном имеет высокое сродство к Clq.

Хотя агрегации IgM не происходит, наблюдаются вызванные гаптеном изменения конформации иммуноглобулина, в том числе Fc-участка молекулы. Все эти данные позволяют предполагать лишь, что связывание Clq — кооперативный процесс, и прочная фиксация достигается скорее всего в случае соединения Clq с иммуноглобулинами по нескольким точкам. Так как в молекуле IgG два центра для связывания Clq, но стерически доступен, по-видимому, только один, для связывания Clq по нескольким точкам необходимо сближение в пространстве нескольких эффекторных центров. Это достигается при агрегации IgG или его фиксации на нерастворимом носителе. В молекуле IgM пять доступных для Clq центров.

Поэтому кооперативный эффект при взаимодействии может быть достигнут даже при формировании эквимолекулярного комплекса, но при условии, что все центры для связывания Clq в молекуле IgM будут располагаться в пространстве наиболее благоприятным образом для фиксации лиганда. Этому, очевидно, способствует гаптен, связывающийся с IgM-антителами.

- Читать "Связывание Clq с иммуноглобулинами. Взаимодействие IgG с Clq"

Оглавление темы "Взаимодействие комплемента и иммуноглобулинов":
1. Комплексы В-лимфоцитов. Связывание IgG-антител с антигенами
2. Связывание C1q субкомпонента. Связывание первого компонента комплемента
3. Связывание Clq с иммуноглобулинами. Взаимодействие IgG с Clq
4. Центр для связывания Clq. Связывание С3 комплемента
5. Связывание IgG белками кокков. Антигензависимые эффекторные функции
6. Ликвидация токсинов иммуноглобулинами. Роль антител в усилении фагоцитоза
7. Очищение организма от инфекционных агентов. Нейтрализация вирусов антителами
8. Сшивание вирусных частиц. Участие антител в высвобождении биогенных аминов из тучных клеток
9. Зависимая от антител клеточная цитотоксичность. Связывание лимфоцитами иммунных комплексов in vivo
10. Функции лимфоцитов. Культивирование лимфоцитов