Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Функции лимфоцитов. Культивирование лимфоцитов

Принципиальное значение имеет вопрос о функции лимфоцитов, содержащих на своей поверхности адсорбированные иммуноглобулины (антитела) или комплексы антиген-антитело. При иммунизации в селезенке быстро накапливается большое число клеток, способных связывать антиген, использованный для иммунизации.

Их число в селезенке мыши, иммунизированной гетерологичными эритроцитами, достигает 2— 2,5% от общего числа ядерных клеток селезенки. Затем в течение 3—4 дней число этих клеток снижается в 10 раз. Такая кинетика антигенсвязывающих лимфоцитов дала основание предположить (А. Кульберг и др., 1974), что большая их часть принадлежит к клеткам, сорбировавшим на своей поверхности комплексы антиген-антитело.

В составе сорбированных комплексов часть активных центров антител свободна и сорбированные комплексы за их счет связывают антиген. Проверка этого предположения была осуществлена Б. Юриным с соавторами (1976, 1977). Очищенные лимфоциты селезенки мышей культивировали in vitro в течение 20 ч. Клетки получали на 5-й и 9-й дни после иммунизации эритроцитами барана. Пятый день соответствует максимальному содержанию в селезенке лимфоцитов, связывающих антиген, а 9-й — времени резкого снижения их содержания.

лимфоциты

Через различные сроки после начала культивирования определяли число лимфоцитов, связывающих эритроциты барана (антиген) и общее содержание иммуноглобулинов на поверхности клеток, с помощью радиоиммунного анализа. Часть проб культивировали в присутствии циклогексимида — ингибитора биосинтеза белка.

За 20 ч культивирования лимфоцитов, полученных на 9-й день после иммунизации, содержание клеток, связывающих антиген, не изменялось. Не изменялось и содержание иммуноглобулинов на клеточной поверхности за 4 ч культивирования (срок на блюдения).

При культивировании в присутствии циклогексимида число связывающих антиген лимфоцитов за 4 ч уменьшилось наполовину. Этот срок соответствует времени полуобмена иммуноглобулиновых рецепторов лимфоцитов, установленному Е. Витетта и Дж. Уром (Е. Vitetta, J. Uhr, 1972). Все это означает, что на 9-й день после иммунизации в се- . лезенке содержатся только такие лимфоциты, которые связывают антиген за.счет иммуноглобулиновых рецепторов, синтезируемых этими клетками.

Совершенно иная картина наблюдалась при культивировании лимфоцитов, полученных на 5-й день после иммунизации. Уже через 1 ч от момента начала культивирования число клеток, связывающих эритроциты барана (антиген), уменьшалось в два раза. За этот же срок почти вдвое уменьшалось содержание иммуноглобулинов на поверхности лимфоцитов. В то же время за последующие 16 ч дальнейшего уменьшения числа клеток, связывающих антиген, не происходило, за исключением проб, в которые был внесен ингибитор белкого синтеза.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Взаимодействие комплемента и иммуноглобулинов":
1. Комплексы В-лимфоцитов. Связывание IgG-антител с антигенами
2. Связывание C1q субкомпонента. Связывание первого компонента комплемента
3. Связывание Clq с иммуноглобулинами. Взаимодействие IgG с Clq
4. Центр для связывания Clq. Связывание С3 комплемента
5. Связывание IgG белками кокков. Антигензависимые эффекторные функции
6. Ликвидация токсинов иммуноглобулинами. Роль антител в усилении фагоцитоза
7. Очищение организма от инфекционных агентов. Нейтрализация вирусов антителами
8. Сшивание вирусных частиц. Участие антител в высвобождении биогенных аминов из тучных клеток
9. Зависимая от антител клеточная цитотоксичность. Связывание лимфоцитами иммунных комплексов in vivo
10. Функции лимфоцитов. Культивирование лимфоцитов