Интерференция эффекторных функций иммуноглобулинов. Торможение связывания иммунного комплекса

При изучении каждой в отдельности эффекторной функции иммуноглобулинов (антител) исследователь не всегда принимает во внимание, что реализация этих функций в организме будет происходить при одновременном присутствии в среде нескольких различных лигандов, причем в условиях, благоприятных для реакции одной и той же молекулы антитела с разными лигандами.

Например, комплекс антигена с IgG-антителами способен связывать содержащийся в крови Clq, а также фиксироваться на Fc-рецепторах макрофагов, нейтрофилов или лимфоцитов. Центры для Clq и Fc-рецептора находятся, как известно, в Fc-участке молекулы IgG и пространственно разобщены. Но достаточно ли удалены эти центры друг от друга, чтобы исключить их взаимное стерическое экранирование? Вопрос существен для оценки возможностей реализации эффекторных функций в условиях целого организма и, в частности, для оценки иммунопатологических свойств комплексов антиген-антитело.

В самом деле, если концентрация Clq в циркуляции будет достаточной для замещения большинства центров в молекулах IgG-антител, входящих в иммунный комплекс, то из-за больших размеров молекулы Clq может произойти экранирование центра для Fc-рецептора. Это сделает невозможным фиксацию комплексов на фагоцитах, их захват этими клетками и, следовательно, выведение из циркуляции. Насколько опасна такая ситуация в случае продолжительного по времени образования иммунных комплексов, например при аутоиммунных заболеваниях, мы обсудим ниже.

иммуноглобулины

Здесь мы хотим продемонстрировать, что интерференция эффекторных функций (термин предложен нами) действительно имеет место и ее можно продемонстрировать, например, оценивая влияние Clq на связывание иммунного комплекса клетками селезенки и перитонеальными макрофагами (А. Кульберг и др., 1985).

В описываемых опытах в качестве иммунного комплекса использовали эритроциты барана, обработанные субагглютинирующей дозой IgG-антител кролика против эритроцитов барана. Полученные комплексы дополнительно инкубировали с высокоочищенным Clq человека, после чего избыток этого компонента комплемента удаляли. Обработанные с помощью Clq иммунные комплексы в отличие от необработанных не фиксировались на перетонеальных макрофагах мыши и на клетках из селезенки мыши.

Степень торможения связывания иммунного комплекса клетками прямо зависела от дозы Clq. Более того, уже фиксированные на поверхности клеток сенсибилизированные антителами эритроциты отделялись от клеточной поверхности в присутствии Clq. Все это может означать, что Clq, присоединяясь к антителам в составе иммунного комплекса, не только препятствует связыванию комплекса с Fс7-рецепторами клеток (независимо от их происхождения), но и вытесняет присоединенный комплекс. Последнее возможно, конечно, потому, что фиксация на Fc-рецепторах иммунных комплексов носит обратимый характер.

Описанное явление может, как представляется, реализоваться в организме прежде всего при увеличении уровня Clq в крови за счет ускорения его синтеза. Это, в частности, характерно для аутоиммунного процесса. Если в результате нарушения процесса фиксации иммунных комплексов на фагоцитах их выведение из организма будет замедленно, такие комплексы начнут откладываться вокруг, мелких сосудов почек и других органов, что приведет к тяжелой патологии, характерной для ряда хронических заболеваний с синдромом болезни иммунных комплексов - (системная красная волчанка и др.).

- Читать "Катаболизм иммуноглобулинов. Продукты распада иммуноглобулинов"

Оглавление темы "Эффекты фрагментов иммуноглобулинов":
1. Десорбция антител. Супрессорная функция антител
2. Интерференция эффекторных функций иммуноглобулинов. Торможение связывания иммунного комплекса
3. Катаболизм иммуноглобулинов. Продукты распада иммуноглобулинов
4. Fab-фрагменты иммуноглобулинов. Влияние Fab-фрагментов на лимфоциты
5. Связывание Fab-фрагментов с лимфоцитами. Влияние Fab-фрагмента на иммунный ответ
6. Влияние Fab-фрагментов на биосинтез. Влияние Fab-фрагмента на синтез антител
7. Fc-фрагмент IgG. Расщепление Fc-фрагментов IgG
8. Влияние Fc-фрагментов IgG на лимфоциты. Регуляция Fc-фрагментов IgG иммунного ответа
9. Фрагменты молекулы IgG. Влияние фрагментов IgG на фагоцитоз
10. Фрагменты иммуноглобулинов с хемотактическими свойствами. Хемотаксические факторы иммуноглобулинов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.