Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Катаболизм иммуноглобулинов. Продукты распада иммуноглобулинов

Как и другие белки, иммуноглобулины подвергаются катаболитическому распаду. Его скорость зависит от химического строения иммуноглобулина — принадлежности к определенному классу и подклассу. У различных биологических видов скорость катаболизма неодинакова и находится в обратной зависимости от собственной массы особи. Так, у мышей период полувыведения IgG около трех дней, у кролика — 7, у человека —21—23 дня. На скорость распада оказывает прямое влияние концентрация иммуноглобулина, причем даже чужеродный иммуноглобулин может усилить скорость распада собственного иммуноглобулина.
Однако и в этом случае сохраняется эффект классоспецифичности процесса катаболизма иммуноглобулинов (J. Fahey, A. Robinson, 1963).

Основную роль в катаболизме иммуноглобулинов, как, впрочем, и других сывороточных белков, играет печень. В захвате и распаде иммуноглобулинов принимают участие также макрофаги различной органной локализации (в том числе селезенки). Расщепление иммуноглобулинов происходит в воспалительных очагах за счет действия главным образом тканевых протеиназ, действующих на содержащиеся в тканевом воспалительном эксудате иммуноглобулины.

Изучение состава белков мочи, содержимого лизосом клеток печени и фагоцитов, а также продуктов, содержащихся в воспалительных очагах, позволило составить представление о природе промежуточных продуктов распада иммуноглобулинов и их биологических свойствах. Многие из изученных продуктов обладали той или иной биологической активностью, не свойственной нерасщепленному иммуноглобулину. Тем самым удалось заметно расширить представления о биологических свойствах иммуноглобулинов, описав группу «скрытых» эффекторных центров, т. е. центров, появляющихся только после расщепления молекулы иммуноглобулина в определенных участках.

иммуноглобулины

Фрагменты типа Fab—F(ab)2. Белки, подобные Fab-фрагменту по молекулярной массе, антигенному строению, пептидным картам, были обнаружены многими исследователями у человека и кролика в моче и сыворотке крови (Л. Бартова и др., 1962, 1963; J. Remington, 1962; Е. Merler, 1963). А. Кульберг с соавторами (1968, 1970) получили убедительные доказательства катаболитического происхождения этих фрагментов.

Кроликам вводили внутривенно гомологичный столбнячный IgG-антитоксин, после чего в их моче появлялись Fab-фрагменты антитоксина, специфически нейтрализовавшие столбнячный токсин. В других опытах нормальным кроликам вводили IgG-антитела кролика против яичного альбумина. Во фракции лизосом клеток печени этих кроликов содержались Fab-фрагменты антител к яичному альбумину. Fab-фрагменты были обнаружены в экстрактах клеток селезенки и субклеточных фракциях клеток печени крысы, содержащих катепсины (F. Tsuji et al., 1969).

Приведенные данные, а также факт отсутствия среди продуктов биосинтеза и неполной сборки иммуноглобулинов в плазматических клетках фрагментов типа Fab служат несомненными доказательствами образования Fab-фрагментов при внутриклеточном распаде гомологичного (аутологичного) IgG и других иммуноглобулинов. Обнаружение этого фрагмента в лизосомах, имеющих высокое содержание катепсинов, согласуется с многочисленными наблюдениями, свидетельствующими об относительно высокой устойчивости Fab-фрагмента к более глубокому расщеплению, в том числе и катепсинами.

- Читать "Fab-фрагменты иммуноглобулинов. Влияние Fab-фрагментов на лимфоциты"

Оглавление темы "Эффекты фрагментов иммуноглобулинов":
1. Десорбция антител. Супрессорная функция антител
2. Интерференция эффекторных функций иммуноглобулинов. Торможение связывания иммунного комплекса
3. Катаболизм иммуноглобулинов. Продукты распада иммуноглобулинов
4. Fab-фрагменты иммуноглобулинов. Влияние Fab-фрагментов на лимфоциты
5. Связывание Fab-фрагментов с лимфоцитами. Влияние Fab-фрагмента на иммунный ответ
6. Влияние Fab-фрагментов на биосинтез. Влияние Fab-фрагмента на синтез антител
7. Fc-фрагмент IgG. Расщепление Fc-фрагментов IgG
8. Влияние Fc-фрагментов IgG на лимфоциты. Регуляция Fc-фрагментов IgG иммунного ответа
9. Фрагменты молекулы IgG. Влияние фрагментов IgG на фагоцитоз
10. Фрагменты иммуноглобулинов с хемотактическими свойствами. Хемотаксические факторы иммуноглобулинов