Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Fab-фрагменты иммуноглобулинов. Влияние Fab-фрагментов на лимфоциты

Несмотря на то, что у здоровых особей в крови присутствуют лишь следовые количества Fab- или F(ab')2-фрагментов, они при определенных условиях могут накапливаться. Так их содержание возрастает при экспериментальном повреждении печени — частичной гепатэктомии (Д. Евнин и др., 1971—1976). Своим появлением в этих условиях они обязаны тканевым протеиназам. Fab-фрагменты были найдены в гнойном содержимом абсцессов у человека (М. Waller, 1973).

К настоящему времени установлены две, возможно взаимосвязанные, эффекторные функции Fab-фрагментов. Как показали Г. Маргулис с соавторами (1977— 1980), Fab'-и Р(аb/)-фрагменты IgG кролика и человека, а также полученный с помощью папаина Fab-фрагмент IgG кролика подавляют in vitro бласттрансформацию лимфоцитов крови человека, индуцированную фитомитогенами — фитогемагглютинином и конканавалином А.

Как известно, под влиянием фитомитогенов резко ускоряется синтез ДНК в лимфоцитах; этот процесс можно зарегистрировать по включению радиомеченого предшественника — 3Н-тимидина в ДНК через 48—96 ч после добавления индуктора. Fab-фрагменты в 2—3 раза подавляют включение тимидина в активированные лимфоциты, причем эффект не связан с влиянием фрагмента на проникновение радиомеченого тимидина в клетки.

иммуноглобулины

Фрагменты не токсичны для клеток, не оказывают влияния на пролиферацию фибробластов кожи человека. Они не влияют на так называемую спонтанную трансформацию лимфоцитов, т. е. процесс биосинтеза ДНК в покоящихся клетках в отсутствие внешних индукторов. Все это означает, что влияние Fab-фрагментов испытывают на себе только те лимфоциты, которые активированы митогеном. Позже Ю. Первиков и др. (1981) установили, что Fab-фрагменты подавляют также индуцированную антигеном бласттрансформацию лимфоцитов человека, происходящую в том случае, когда клетки получают из крови людей, ранее иммунизированных этим антигеном.

Существенно, что предварительная инкубация лимфоцитов с Fab-фрагментом (с последующим промыванием клеток) не оказывает никакого влияния на процесс активации лимфоцитов митогенами. Вместе с тем тот же фрагмент способен подавить активацию клеток митогеном даже после добавления его спустя 24 и 48 ч после митогена (уровень включения радиометки оценивали спустя 72 ч после добавления митогена).

Установлено также, что Fab-фрагменты высокоочищенных антител кролика против динитрофенильной группы не отличаются по способности подавлять бласттрансформацию от аналогичных фрагментов нормального IgG. Это указывает на отсутствие каких-либо неиммуноглобулиновых примесей в составе препарата фрагмента.

Fab-фрагменты подавляют биосинтез ДНК в активированных лимфоцитах на протяжении всего периода, в течение которого фрагмент находится е среде. Тормозящее действие проявляется в ранней фазе S-периода клеточного цикла и выражается в том, что фрагмент препятствует вхождению части стимулированных лимфоцитов в S-период.

- Читать "Связывание Fab-фрагментов с лимфоцитами. Влияние Fab-фрагмента на иммунный ответ"

Оглавление темы "Эффекты фрагментов иммуноглобулинов":
1. Десорбция антител. Супрессорная функция антител
2. Интерференция эффекторных функций иммуноглобулинов. Торможение связывания иммунного комплекса
3. Катаболизм иммуноглобулинов. Продукты распада иммуноглобулинов
4. Fab-фрагменты иммуноглобулинов. Влияние Fab-фрагментов на лимфоциты
5. Связывание Fab-фрагментов с лимфоцитами. Влияние Fab-фрагмента на иммунный ответ
6. Влияние Fab-фрагментов на биосинтез. Влияние Fab-фрагмента на синтез антител
7. Fc-фрагмент IgG. Расщепление Fc-фрагментов IgG
8. Влияние Fc-фрагментов IgG на лимфоциты. Регуляция Fc-фрагментов IgG иммунного ответа
9. Фрагменты молекулы IgG. Влияние фрагментов IgG на фагоцитоз
10. Фрагменты иммуноглобулинов с хемотактическими свойствами. Хемотаксические факторы иммуноглобулинов