Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Связывание Fab-фрагментов с лимфоцитами. Влияние Fab-фрагмента на иммунный ответ

Наблюдаемые эффекты проявляются несмотря на то, что сколько-нибудь заметное связывание лимфоцитами меченного по тирозину 125I Fab-фрагмента обнаружить не удается. Да это и неудивительно, так как рецепторов для Fab-участка иммуноглобулинов, очевидно, не существует.

Возможный механизм действия Fab-фрагментов на лимфоциты обсуждается ниже в этой главе. Вторая функция фрагментов из Fab-участка молекулы IgG связана с неспецифической регуляцией ими биосинтеза антител. Образующиеся в организме фрагменты типа Fab и полученные с помощью пепсина F(ab')2-фрагменты гомологичного IgG усиливают in vivo и в культуре клеток селезенки кролика антигензависимую пролиферацию антителопродуцирующих клеток (Л. Бартова, Д. Евнин, А. Кульберг, Г. Маргулис, 1976—1983).

Указанные фрагменты усиливают иммунный ответ на тимусзависимые антигены (гетерологичные эритроциты, гетерологичный гамма-глобулин), но не влияют на ответ в отношении такого тимуснезависимого антигена, как липополисахарид из грамотрицательных бактерий кишечной группы. Свойство Fab'-фрагментов усиливать иммунный ответ не связано с их антигенсвязывающими свойствами.

С наибольшей очевидностью это следует из того факта, что полученный с помощью папаина Fab-фрагмент из нормального IgG лишен свойства усиливать иммунный ответ, хотя этим свойством обладает Fab-фрагмент, полученный из того же препарата IgG. Последнее имеет принципиальное значение для выяснения строения участка молекулы фрагмента, определяющего его свойство усиливать иммунный ответ.

лимфоциты

В самом деле, фрагменты, полученные с помощью пепсина и папаина, отличаются друг от друга только отрезком тяжелой цепи в районе талии, который образован шестью аминокислотными остатками (три из них — остатки пролина). Роль этого участка подтверждена следующими опытами. Были получены гомологичные антитела против детерминанты IgG кролика, образованной с участием последовательности, отличающей пепсиновый Fab'-фрагмент от папаинового.

Было продемонстрировано, что иммунодоминантной группой этой детерминанты секвенциального типа служит С-концевой лейцин (Л. Бартова, Г. Маргулис, 1985). Антитела против указанной детерминанты, добавленные в культуру клеток селезенки, полностью отменяют эффект F(ab')2-фрагмента на иммунный ответ.

Для понимания механизма действия F(аb')2-фрагмента на иммунный ответ существенно, что он практически полностью отменяет неспецифическое конкурентное подавление иммунного ответа неродственным антигеном. Этот хорошо известный иммунологический феномен обусловлен накоплением под действием первого из двух последовательно введенных антигенов неспецифических. Т-супрессоров (М. Taussig, 1974; R. Gershon et al., 1978).

He обсуждая здесь функциональной роли Т-супрессоров и их классификации, отметим лишь, что усиление иммунного ответа F(аb')2-фрагментом (а точнее, олигопептидом из его С-концевой части) может быть следствием подавления фрагментом (пептидом) активации Т-супрессоров.

- Читать "Влияние Fab-фрагментов на биосинтез. Влияние Fab-фрагмента на синтез антител"

Оглавление темы "Эффекты фрагментов иммуноглобулинов":
1. Десорбция антител. Супрессорная функция антител
2. Интерференция эффекторных функций иммуноглобулинов. Торможение связывания иммунного комплекса
3. Катаболизм иммуноглобулинов. Продукты распада иммуноглобулинов
4. Fab-фрагменты иммуноглобулинов. Влияние Fab-фрагментов на лимфоциты
5. Связывание Fab-фрагментов с лимфоцитами. Влияние Fab-фрагмента на иммунный ответ
6. Влияние Fab-фрагментов на биосинтез. Влияние Fab-фрагмента на синтез антител
7. Fc-фрагмент IgG. Расщепление Fc-фрагментов IgG
8. Влияние Fc-фрагментов IgG на лимфоциты. Регуляция Fc-фрагментов IgG иммунного ответа
9. Фрагменты молекулы IgG. Влияние фрагментов IgG на фагоцитоз
10. Фрагменты иммуноглобулинов с хемотактическими свойствами. Хемотаксические факторы иммуноглобулинов