Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Fc-фрагмент IgG. Расщепление Fc-фрагментов IgG

Fc-фрагменты были найдены в моче здоровых людей. После введения добровольцам меченного 131I гомологичного IgG в их моче появлялся меченый белок, имеющий антигенное родство с Fc-фрагментом (J. Vaughan et al., 1967). Результаты опытов in vitro свидетельствуют об относительно высокой чувствительности Fc-участка молекулы IgG к расщеплению в кислой среде. Поэтому можно было предположить, что при расщеплении иммуноглобулинов в лизосомах с помощью катепсинов Сн2-домены разрушаются.
В силу этого основным промежуточным продуктом катаболизма IgG служат фрагменты типа Fc', т. е. тандем С-концевых Сн3-доменов.

Интенсивное расщепление Fc-участка IgG с помощью катепсинов было продемонстрировано К. Фером и др. (К. Fehr et al., 1970). Fc'-фрагменты были найдены в моче и сыворотке (следы) новорожденных телят после получения ими молозива (В. Kickhofen et al., 1971). Катаболитическое происхождение этих фрагментов не вызывает сомнений, так как у жвачных животных иммуноглобулины не передаются от матери к плоду через плаценту, поэтому до получения молозива новорожденные животные не имеют в крови иммуноглобулинов.

Все сказанное выше свидетельствует о том, что не Fc-фрагмент, а только его С-концевая половина (т. е. Fc'-фрагмент) с молекулярной массой около 20 000 служит промежуточным? продуктом катаболизма IgG.

Fc фрагменты IgG

Фрагменты типа Fc' продолжительное время находятся в циркуляции благодаря наличию в их составе центра, ответственного за реабсорбцию IgG в извитых канальцах почек. Мало вероятно, что у этого фрагмента отчетливо выражены другие эффекторные функции. Что же касается всего Fc-фрагмента, то надежных оснований считать его промежуточным продуктом катаболизма иммуноглобулинов нет.

Нельзя однако исключить, что такие фрагменты все же появляются в циркуляции в следовых количествах и даже в этих условиях проявляют свою биологическую активность. То, что Fc-фрагменты, полученные при протеолизе, имеют характерные эффекторные свойства, убедительно доказано.

Как показали М. Берман и У. Вейгл (М. Berman, W. Weigle, 1976), полученные с помощью папаина Fc-фрагменты IgG мыши и некоторых других млекопитающих вызывают усиление синтеза ДНК и бласттрансформацию В-лимфоцитов мыши в культуре. Fc-фрагменты, выделенные из иммуноглобулинов других классов (IgA>IgM>IgD), но не IgE, также активируют В-лимфоциты.

Одно из проявлений активации этих клеток состоит в появлении бластов, продуцирующих различные по специфичности антитела; антигены в этом участия не принимают. Поэтому можно "заключить, что Fc-фрагмент вызывает антигеннезависимую поликлональную активацию В-лимфоцитов. Существенно, что нерасщепленный IgG такими свойствами не обладает. Поэтому описанное свойство Fc-фрагментов принадлежит к числу скрытых: эффекторных функций иммуноглобулинов.

- Читать "Влияние Fc-фрагментов IgG на лимфоциты. Регуляция Fc-фрагментов IgG иммунного ответа"

Оглавление темы "Эффекты фрагментов иммуноглобулинов":
1. Десорбция антител. Супрессорная функция антител
2. Интерференция эффекторных функций иммуноглобулинов. Торможение связывания иммунного комплекса
3. Катаболизм иммуноглобулинов. Продукты распада иммуноглобулинов
4. Fab-фрагменты иммуноглобулинов. Влияние Fab-фрагментов на лимфоциты
5. Связывание Fab-фрагментов с лимфоцитами. Влияние Fab-фрагмента на иммунный ответ
6. Влияние Fab-фрагментов на биосинтез. Влияние Fab-фрагмента на синтез антител
7. Fc-фрагмент IgG. Расщепление Fc-фрагментов IgG
8. Влияние Fc-фрагментов IgG на лимфоциты. Регуляция Fc-фрагментов IgG иммунного ответа
9. Фрагменты молекулы IgG. Влияние фрагментов IgG на фагоцитоз
10. Фрагменты иммуноглобулинов с хемотактическими свойствами. Хемотаксические факторы иммуноглобулинов